Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica

  • Autores: Francisco Javier Aceituno Bocanegra, José Antonio López Sáez
  • Localización: Trabajos de Prehistoria, ISSN 0082-5638, Vol. 69, Nº 2, 2012, págs. 332-348
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los granos de almidón son cada vez más utilizados en los estudios arqueobotánicos como marcadores de la dieta, la domesticación de plantas, el uso de herramientas y la organización microespacial de los yacimientos arqueológicos, debido a que su morfología y características permiten identificar las plantas que los produjeron. En el presente trabajo se caracterizan morfométricamente los granos de almidón de cinco especies del género Triticum y tres variedades de Hordeum vulgare. Además se hace un balance de los estudios de almidones realizados en la Prehistoria de la Península Ibérica, señalando los logros, las debilidades y futuras directrices para potenciar este tipo de análisis bioarqueológico; especialmente la necesidad de contar con amplias colecciones de referencia, la aplicación de análisis estadísticos paralelos, y la realización de estudios experimentales para controlar los procesos de alteración de los almidones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno