Introducción y objetivos La cirugía bariátrica es una herramienta eficaz de control metabólico para pacientes obesos diabéticos. El objetivo de este trabajo es determinar la evolución del peso y el metabolismo glucídico y lipídico en pacientes obesos diabéticos intervenidos de cirugía bariátrica, durante los primeros 4 años tras la intervención.
Métodos Estudio retrospectivo de 104 pacientes (71 mujeres; media de edad, 53,0 ± 0,9 años; índice de masa corporal, 46,8 ± 0,7) con diabetes mellitus tipo 2 de una mediana de 3 años de evolución, a los que se practicó bypass gástrico proximal laparoscópico.
Resultados La glucemia y la concentración de glucohemoglobina descendieron durante los primeros 1-3 meses y se mantuvieron estables hasta los 4 años, lo que permitió eliminar el tratamiento hipoglucemiante al 80% de los pacientes. No observamos diferencias en función del índice de masa corporal, tiempo de evolución de la diabetes mellitus o el tratamiento antidiabético previo. El peso descendió hasta los 15-24 meses, con ligera recuperación posterior. Los valores de colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas de baja densidad mejoraron significativamente, y se había obtenido valores objetivo en alrededor del 80% de los pacientes a partir de 12 meses. Estos descensos no se correlacionaron con los cambios de peso. Las lipoproteínas de alta densidad descendieron hasta los 12 meses, con una pequeña recuperación posterior, a pesar de lo cual el 85% de los pacientes presentaban valores objetivo 24 meses tras la cirugía.
Conclusiones La cirugía bariátrica es eficaz para el tratamiento de pacientes diabéticos obesos, mejora su control metabólico y reduce el riesgo cardiovascular.
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