Introducción: La obesidad es un factor que se ha asociado al desarrollo de enfermedad por reflujo gastoesofágico (ERGE); sin embargo, los estudios que han tratado de demostrar una relación causa-efecto son controversiales. Objetivo: Analizar la evidencia actual que evalúa la relación entre obesidad y ERGE, así como el efecto que tienen la dieta y la cirugía bariátrica sobre los síntomas de reflujo. Material y métodos: Se realizó una búsqueda electrónica en MEDLINE de los últimos 15 años. Se incluyeron estudios de cohorte, de casos y controles, series e informes de casos que incluyeran las palabras: "pirosis", "reflujo", "ERGE", "esofagitis por reflujo", "obesidad", "sobrepeso", "dieta" y "cirugía bariátrica". Resultados: Se encontraron 31 artículos, los cuales se clasificaron de acuerdo con el método empleado para diagnosticar ERGE (manometría, pH-metría, tránsito esofágico, endoscopia), así como por el tipo de cirugía realizada para el tratamiento de la obesidad: banda gástrica ajustable (BGA), gastroplastia vertical en banda (GVB), derivación gastroyeyunal en Y-Roux (DGY) y cirugía antirre-flujo. Conclusiones: La mayoría de los estudios sugieren que la obesidad es un factor que predispone al desarrollo de ERGE; sin embargo, no existen estudios que permitan correlacionar el grado de obesidad con la gravedad de la ERGE. La hipotonía esfinteriana, los trastornos de la motilidad esofágica y la presencia de hernia hiatal son los mecanismos fisiopatológicos propuestos que inducen reflujo gastroesofágico en pacientes obesos. La BGA y la GVB pueden ser causa de esofagitis posto-peratoria en algunos pacientes, mientras que la DGY ha mostrado ser efectiva en el control de los síntomas de ERGE. El sobrepeso y la obesidad no parecen influir sobre los resultados de la cirugía antirreflujo. El impacto de la pérdida de peso corporal después de dietas hipocalóricas sobre la ERGE requiere de mayor investigación
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