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Cloración y contaminación bacteriana

  • Autores: S. Ponce de León Rosales, Rebeca Monroy Torres, J.M. Muñoz Barrett, Humberto Medina Valdovinos, Alejandro E Macías Hernández
  • Localización: Revista de investigación clínica, ISSN 0034-8376, ISSN-e 2564-8896, Vol. 58, Nº. 5 (SEP-OCT), 2006, págs. 470-474
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Conocer la calidad del agua en hospitales y los riesgos de contaminación bacteriana por cloración insuficiente. Material y métodos: Analizamos 90 especímenes de agua de 15 hospitales (nueve del sector privado y seis del público). Los especímenes se obtuvieron de tres áreas (hospitalización, quirófano y cocina) en dos visitas diferentes. Resultados: Por análisis microbiológico, encontramos 30 de los 90 especímenes contaminados (33.3%). Por análisis químico, encontramos que sólo 49 (54.4%) especímenes tuvieron cloración suficiente (³ 1 mg/L). De los 30 especímenes contaminados sólo siete (23.3%) tenían cloración suficiente. Por otro lado, de los 60 especímenes sin contaminación, 42 (79%) tenían cloración suficiente (c2 = 17.561, p < 0.001). La significancia se sostuvo al considerar como criterio de cloración suficiente un nivel (³ 0.5 mg/L. Conclusiones: Todo hospital requiere un manual de cloración del agua y verificar que mantenga niveles mínimos de 0.5 mg/L en todas las áreas.


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