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El alfa-tocoferol y el ácido alfa-lipoico

  • Autores: Norma Angélica Moy López, Jorge Guzmán Muñiz, O. González Pérez
  • Localización: Revista de investigación clínica, ISSN 0034-8376, ISSN-e 2564-8896, Vol. 60, Nº. 1 (ENE-FEB), 2008, págs. 58-67
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las especies reactivas de oxígeno (ERO) participan en la inducción y la progresión del daño en muchas patologías humanas, tales como: Infarto cardiaco, isquemia cerebral, neuropatía diabética y enfermedad de Alzheimer, entre otras. En diversos estudios, se ha descrito el sinergismo entre el ácido alfa-lipoico (AAL) y la vitamina E (VE) y potentes efectos antioxidantes pueden ser obtenidos cuando ambos antioxidantes se utilizan simultáneamente. La presente revisión resalta los hallazgos recientes que muestran que la combinación de AAL y VE reduce de manera eficaz el daño oxidativo en isquemia cardiaca y cerebral, así como en otros procesos patológicos relacionados con el incremento de las ERO. Ambos antioxidantes están presentes en una amplia variedad de alimentos y también se encuentran disponibles también en diversos suplementos alimenticios y sus efectos colaterales son escasos. Por lo tanto, el AAL y la VE podrían desempeñar un papel importante en medicina clínica preventiva y nutrición humana.


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