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Resumen de El pescado en la dieta del paciente renal

M.I. Castro González, D. Miranda Becerra

  • Objetivo: Identificar entre 24 especies de pescados marinos, las benéficas para pacientes renales, evaluando la relación fósforo (P): ácidos grasos n-3 (AG n-3). Material y métodos: Se seleccionaron aleatoriamente 15 pescados por especie, se filetearon y homogenizaron para tomar 100 g de muestra y llevar a cabo los análisis químicos por triplicado (n = 3) según técnicas del AOAC. La proteína cruda (Pr) se analizó en un equipo automatizado Kjeltec. Potasio y calcio se analizaron por absorción atómica y el fósforo con espectrofotómetro UV/Visible. Resultados: Los valores de (Pr) variaron de 15 g/100 g (pámpano) a 28.21 g/100 g de filete (conejo). Los pescados con mayor contenido de (P)(mg/100 g) fueron: pámpano (287), sierra (274), peto (257), conejo (255) y picuda (252). La especie con menor relación P: AG n-3 fue cintilla (0.09, seguida por albacora (0.17), peto (0.40) y sierra (0.45); y la especie con la relación más alta fue el bobo (45.20). Los pescados con mayor contenido de AG n-3/g de Pr fueron: albacora (71.20), peto (35.96), sierra (32.50) y baqueta (21.76). Se encontró diferencia significativa (p < 0.05) en el contenido de (P) en los pescados clasificados por su contenido graso en músculo (mg/100 g): pescados magros (193), semigrasos (235), grasos (244). Conclusiones: Los pescados no recomendados en la dieta de pacientes renales por su bajo aporte de AG n-3/ g de Pr son: el bobo, loro y extraviado. Por su bajo contenido de P/g de Pr se sugiere incluir: bagre, cabrilla, rubia, lenguado, loro y conejo. Por su contenido de proteína de alto valor biológico, por la relación P: AG n-3 y por su bajo contenido de potasio y calcio se recomienda incluir: albacora, peto, sierra y baqueta.


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