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Resumen de Estudio del perfil de los ácidos grasos constituyentes de la grasa subcutánea y perirrenal del cerdo Alentejano

A.R. Oliveira, María Antonia Chaso Criado, R.M.C.S. Cunha Fernandes, P.R.L. Medina

  • El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia que tiene el tipo de alimentación y el sexo durante la fase de cebo sobre el perfil de ácidos grasos depuestos por el cerdo Alentejano en la grasa perirrenal y subcutánea. Para la realización de este estudio procedimos a la recogida de 108 muestras de grasa de tres lotes de animales en estudio, diferentes en cuanto a su alimentación (pienso comercial, montanera suplementada con maíz, y montanera suplementada con triticale). Sobre las canales se obtuvieron 60 muestras (24 + 24 + 12, respectivamente) de grasa subcutánea dorsal (cruz) y 48 de grasa perirrenal (24 + 24), que fueron analizadas por Cromatografia Gaseosa (CG) para determinar su perfil porcentual de ácidos grasos. En la grasa de cobertura, la práctica totalidad de los ácidos grasos se ven afectados en su nivel por el factor alimentación, y también por el sexo. Los niveles de ácido oleico, linoleico, y palmítico, muestran que los animales pertenecientes al 3er lote son los más característicos de montanera. La grasa perirrenal presenta valores paralelos a los que aparecen en la grasa de cobertura, aunque con más saturación, lo que muestra que el efecto de la dieta es más manifiesto sobre la grasa de cobertura. Los resultados del análisis multivariante tienden a agrupar los animales fundamentalmente en función del nivel de ácido oleico, lo que es confirmado por un análisis "cluster" posterior. Con ello se evidencia la posibilidad de clasificar las canales de cerdo Alentejano a partir del perfil de ácidos grasos que presentan y que están relacionados con la alimentación recibida durante la fase de cebo.


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