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Cuantificación de flavonoides totales y taninos presentes en el extracto acuoso de hojas de Thea sinensis L. y su capacidad antioxidante

  • Autores: Edmundo Venegas Casanova
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 4, Nº. 2, 2012, págs. 161-174
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se estudió la Cuantificación de flavonoides totales y taninos presentes en el extracto acuoso de hojas de Thea sinensis L. y su capacidad antioxidante, se preparó un extracto acuoso, el cual fue posteriormente liofilizado. Así mismo se purificó y cuantificó los flavonoides totales obtenidos del mediante el método descrito por Kostennikova Z. adaptado por la Cátedra de Farmacognosia y Farmacobotánica, a 258 nm., encontrándose porcentajes expresados, para el decocto de té verde 1,6 % y para el infuso del mismo 1,3 %; así mismo tenemos que para el decocto de té negro fue de 1,21 %y para el infuso del mismo fue de 1,12 %, siendo la absorbancia promedio para el patrón como quercetina 3,87. La cuantificación de taninos se realizó por espectrofotometría mediante el método Folin adaptado, los porcentajes de taninos totales presentes en el extracto liofilizado del decocto e infuso de hojas de Thea sinensis L., siendo para el decocto de té verde 15,29 % y para el infuso del mismo 0,23 %; así mismo tenemos que para el decocto de té negro fue de 21,68 %y para el infuso del mismo fue de 2,61 %, siendo la absorbancia promedio para el patrón ácido tánico 0,1063. Posteriormente se determinó la capacidad antioxidante in vitro de los flavonoides totales obtenidos de las hojas de Thea sinensis L. expresado en porcentaje de captura de radicales, mediante el método descrito por Brand-Williams et al; por cada concentración y tiempo (1, 15, 30, 45 minutos) se determinó los porcentajes de captura del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*). Donde se observó que mientras mayor es la concentración, y el tiempo, mayor es este porcentaje.

    • English

      We studied the quantification of total flavonoids and tannins present in the aqueous extract of leaves of Thea sinensis L. and its antioxidant capacity, he prepared an aqueous extract, which was then lyophilized. Likewise purified and quantified the total flavonoids obtained by the method described by Z. Kostennikova adapted by the department of pharmacognosy and pharmacobotany, at 258 nm., finding percentages expressed to the decoction of green tea for 1.6% and 1.3% infused the same, likewise we have for black tea decoction was of 1.21% and for the same infused was 1.12%, with the average absorbance pattern as quercetin 3.87. Quantification of tannins was performed spectrophotometrically by the Folin adapted in the department of pharmacognosy, Faculty of Pharmacy and Biochemistry, the percentages of total tannins in the extract and infused lyophilized decoction of leaves Thea sinensis L., being for the decoction of green tea for 15.29% and 0.23% of that infused, likewise we have for black tea decoction was 21.68% and for the same was infused of 2.61%, with the average absorbance for tannic acid pattern 0.1063. Subsequently we determined the antioxidant capacity in vitro of total flavonoids from leaves of Thea sinensis L. expressed as a percentage of radical scavenging by the method described by Brand-Williams et al, for each concentration and time (1, 15, 30, 45 minutes) was determined by the percentage of capture of the free radical 2,2-diphenyl-1 -picrylhydrazyl (DPPH *). Where it was found that the higher the concentration, and time, the greater this percentage


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