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La carencia de magnesio. Importancia de la tetania hipomagnesemica en las producciones bovinas.

  • Autores: Joaquín Sánchez Peinado, Antonio Jiménez Redondo
  • Localización: Bovis, ISSN 1130-4804, Nº. 33 (ABR), 1990, págs. 11-23
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El magnesio es un mineral esencial y constituye el catión divalente más importante a nivel intracelular. Se encuentra en sangre, músculo, tejido nervioso e hígado, y fundamentalmente en el hueso (60-70%), formando parte de su estructura y realizando otras importantísimas funciones para el organismo. Por todo ello, es necesario para los animales su ingestión diaria, en cantidad suficiente para cubrir sus necesidades, las cuales varían dependiendo del estado productivo. Indudablemente la ganadería actual se caracteriza por un exclusivismo total dirigido a una sola especie y tipo de producción, lo que ha contribuido al auge de las enfermedades metabólicas y de la producción, entre las que se encuadra la tetania hipomagnesémica. Esta se puede definir como un proceso patológico de instauración rápida, que afecta a las vacas adultas y de elevada producción láctea cuando existe una deficiencia de magnesio de cualquier índole. Su importancia económica es enorme por las altas morbilidad y mortalidad que ocasiona en las explotaciones afectadas.


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