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Resumen de Tuberculosis bovina. Etiología.

Javier Hermoso de Mendoza Salcedo, J. A. Cardenal Galván, Joaquín Rey Pérez

  • El prinicpal agente de la tuberculosis bovina es M. Bovis, aunque se han aislado en bovinos otras bacterias tuberculosas, como M. Avium y M. Tuberculosis, de las cuales sólo M. Avium, en contadas ocasiones, ocasiona procesos generalizados. La forma de M. Bovis es bacilar, y, comotodas las micobacterias, es alcohol-ácido resistente, merced a su pared celular de composición fundamentalmente lipídica, que además le permite ser extremadamente resistente a las condiciones adversas, tanto en el medio como en el animal hospedador. Entre estos lípidos destacan los derivados del ftiocerol y los ácidos micólicos, en los que se incluyen el factor cordón, que, entre otras, tiene propiedades leucotóxicas y es capaz de producir disrupción mitoconfrial, alterando la respiración celular. También son importantes los sulfolípidos y fosfolípidos, capaces de inhibir la fusión lisosomal, eludiendo así la bacteriólisis en el interior del fagocito. Al igual que otras micobacterias, M. Bovis posee abundantes fracciones antigénicas, destacando por su mayor especificidd y potnecia el antígeno 5, la proteína activa tuberculínica de Kuwabara y el glucoéptido protoplásmico. Por su compartimento en cultivo, se clasifica a M. Bovis como micobacteria de crecimiento lento dado el largo tiempo de incubación a 37º C que requiere para desarrollar colonias visibles, estando contraindicado el glicerol, inhibidor, en los medios para primoaislamiento. Resiste a la desecación, ácidos y álcalis y es sensible a la luz solar directa, rayos U.V y diversos.


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