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Comportamiento y rendimiento de las vacas de cría manejadas en comunidades vegetales naturales de montaña.

  • Autores: M. Olivan, K. Osoro, R. Celaya Aguirre
  • Localización: Bovis, ISSN 1130-4804, Nº. 67 (DIC), 1995, págs. 23-38
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las comunidades vegetales de montaña son las que mayores superficies ocupan y por lo tanto su aprovechamiento debe ser considerado, no sólo por la posibilidad de generar renta y empleo sino que también por diversidad y el paisaje y en la conservación del medio. En este capítulo vamos a analizar las posibilidades que ofrecen distintas comunidades vegetales de las zonas climáticas húmeda y templada, para el desarrollo de sistemas de producción de carne con vacas de cría. Las comunidades constituidas por Agrostis-Festuca-Nardus-Calluna, dominadas por las herbáceas tienen buen potencial para obtener incrementos de peso aceptables tanto en las vacas (0.5kg/día) como en los terneros (0.9 kg/día) siempre que la altura de herbáceas apetecibles se mantenga alrededor de los 4.5-5.0 cm. Sin embargo si la disponibilidad de herbáceas disminuye por debajo de los 3.5-4.0 cm. Las vacas con cría son incapaces de cubrir sus necesidades de mantenimiento y lactación, incrementando las pérdidas a medida que disminuye la altura de las herbáceas o incrementa la cobertura por matorral de especies muy poco apetecibles por el ganado vacuno como Calluna vulgaris. En estas comunidades vegetales con predominio de matorral además de las fuertes pérdidas de las vacas en lactación los terneros son incapaces de obtener ganancias de peso superiores a los 0.5 kg/día. Por lo tanto, estas comunidades ocn vegetación de escasa calidad en el caso del vacuno deberían ser aprovechadas por vacas secas.


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