Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Introducción a la epidemiología.

  • Autores: Jordi Casal i Fàbrega, Margarita Martín Castillo
  • Localización: Bovis, ISSN 1130-4804, Nº. 76 (JUN), 1997, págs. 13-23
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el primer capítulo se introducen una serie de conceptos y de terminología básicos para comprender los capítulos posteriores. En primer lugar define qué es la epidemiología y se analizan las distinyaa formas de presentación de las enfermedades en las poblaciones, clasificadas en endemias (enzootias), epidemias (epizootias) y enfermedades esporádicas. Posteriormente se definen las distintas tasas que permiten medir la cantidad de enfermedad en una población (básicamente la prevalencia y las incidencias acumulada y verdadera) así como la mortalidad (tasas de mortalidad y letalidad), indicándose la relación que existe entre las diferentes tasas. El siguiente apartado trata sobre el concepto de causa: cómo ha evolucionado y los criterios que deben regir para considerar que una variable actúa realmente como causa de enfermedad. Finalmente, se realiza un breve repaso sobre cuáles son los métodos de transmisión de las enfermedades contagiosas, tanto a nivel de animales como de rebaños.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno