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Análisis de la situación actual y perspectivas de futuro.

  • Autores: Esperanza Orellana Moraleda
  • Localización: Bovis, ISSN 1130-4804, Nº. 75 (ABR), 1997, págs. 63-74
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El sector del vacuno de carne se caracteriza, tradicionalmente, por ciclos de producciones en aumento y precios en descenso y viceversa. Las medidas adoptadas en la reforma de la PAC de 1992 se destinan, fundamentalmente, a reducir producciones y mejorar rentas de los productores, consiguiendo hasta 1995 sólo el segundo de los propósitos, sin llegar a reducir la producción. El consumo mantiene su curva descendente durante estos años por dos factores principales: la falta de confianza del consumidor por las recomendaciones de dietas "sanas" libres de grasas animales, así como el alto precio de esta carne, no siempre acompañado de similar nivel de calidad. La crisis provocada por la posible transmisión al hombre de la Encefalopatía Espongiforme Bovina a través del consumo de carne bovina ha desbaratado cualquier previsión de la marcha de precios y mercados y ha hundido el sector en la más profunda de sus crisis conocidad hasta la fecha. Por todo ello y en primer lugar, las autoridades comunitarias optan por tomar medidas más drásticas para la reducción de la producción, mayores limitaciones en la primas vigentes y mayor fomento de la extensificación de las explotaciones. A su vez, se prevé la adopción de medidas futuras para el fomento del consumo.


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