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Gastroenteritis parasitaria. Etiología y prevalencia.

  • Autores: Natividad Díez Baños, Mercedes Mezo, María Patrocinio Morrondo Pelayo, Francisco A. Rojo Vázquez
  • Localización: Bovis, ISSN 1130-4804, Nº. 79 (DIC), 1998, págs. 11-27
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El parasitismo gastrointestinal del ganado vacuno se debe a especies pertenecientes al Orden Strongylida, en el que se incluyen cuatro superfamilias en España, las especies más prevalentes son las pertenecientes a la familia Trichostrongylidae. En el extremo posterior del macho incluye un par de espículas y un gubernáculo. El espectro de especies de tricostrongílidos hallados en bovinos españoles difiere poco de los hallados en otros países, aunque sí varia la incidencia de parasitación. Los géneros más frecuentes son: ostertagia, trichostrongylus, cooperia y haemonchus, son menos prevalentes Nematodirus, Bunostomum y Oesophagostomum. Cuando no es posible efectuar la necropsia, la identificación de especies de tricostrongílidos sólo puede efectuarse a partir de los huevos. Sin embargo, las semejanzas en tamaño y forma de los huevos son tales que su diferenciación resulta extraordinariamente difícil. En los últimos años, las investigaciones sobre sistemática y taxonomía se han enfocado hacia el estudio de la variabilidad genética dentro y entre diferentes morfotipos. El descubrimiento de marcadores genéticos, tales como fragmentos repetitivos de ADN, polimorfismos en la longitud de los fragmentos de restricción o variantes isoenzimáticos que permitan distinguir entre variantes fenotípicas mejorará, no sólo la identificación y clasificación de helmintos, sino también el conocimiento de sus relaciones filogenéticas.


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