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Resumen de Calidad de los hábitos sobre alimentación saludable y su relación con factores sociodemográficos en adultos mayores de Curgos, Perú

Sylvia Bocanegra García

  • español

    Se investigó la calidad de los hábitos basados en 10 pasos para una alimentación saludable establecidos para el Perúy su relación con algunos factores sociodemográficos en adultos mayores del distrito de Curgos, La Libertad-Perú. Se empleó el muestreo aleatorio por conglomerados para la selección de 255 individuos,así como un diseño descriptivo para estudiar la calidad de los hábitos y correlacional para estudiar las relaciones entre esta variable y los factores considerados, obteniéndose los datos medianteuna guía de entrevista yanalizándose los mismos mediante la correlación de Pearson y las pruebas chi cuadrado, t, ANOVA y de comparación múltiple.El promedio de calidad de los hábitos (0,59) estuvo por debajo del valor mínimo aceptable (0,66).La calidad de los hábitos sólo es aceptable en la minoría delos adultos mayores;el hábito con el más alto promedio de calidad, aceptable y saludable en la mayoría de los individuos, corresponde al paso uno (consuma por lo menos tres comidas diarias y en sus horarios), mientras que el hábito con bajo promedio de calidad, no aceptable ni saludable, corresponde al paso dos (incluya diariamente todos los grupos alimentarios).La correlaciónmás relevante entre la calidad de los hábitos sobre ciertos pasos es sólo positiva y débil,pero altamente significativa.Finalmente, la edades el único factor asociado significativamente a la calidad de los hábitos en tal población

  • English

    The quality of the habits based on 10 steps for a healthy eating established for Peruand its relation withsome sociodemographic factors in elderly adults of the district of Curgos, La Libertad-Peru, was studied.It was used a random sampling by conglomerates for the selection of 255 individuals, as well as a descriptive design to study the quality of the habits and a correlational one to study the relations between this variable and the considered factors. Data were collected by means of an interview guide and analyzed by means of the correlation of Pearson and the chi square, t, ANOVA, and multiple comparison tests.The habits quality average (0,59) was below the acceptable minimum value (0,66). The quality of the habits is only acceptable in few of theelderly adults; the habit with thehighestquality average, acceptable and healthy in most of the individuals, corresponds to step one (at least, consume three daily meals in its established schedules), whereas the habit with a low quality average, nonacceptable nor healthy, corresponds to step two (include all the nourishing groups daily). The most relevant correlation between the quality of the habits on some steps is positive and weak, but highly significant. Finally, the age is the only factor significantly associated to the quality of the habits in such population


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