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Resumen de Bacterias solubilizadoras de fosfato inorgánico aisladas de suelos de la región sojera

Leticia Andrea Fernández, Pablo Zalba, Marisa Anahí Gómez

  • español

    En el presente trabajo se estudia la habilidad fisiológica para solubilizar fosfato inorgánico de diferentes grupos bacterianos así como de cepas de Bradyrhizobium sp. aislados de suelos sojeros. Se recolectaron muestras de suelo y se determinó el número de la microflora total así como el total de bacterias, hongos y de solubilizadores. La capacidad de solubilizar fosfato tricálcico de los grupos de bacterias predominantes en el suelo, de 250 cepas de Bradyrhizobium sp. y de 10 cepas de colección se probó en placa de Petri conteniendo el medio NBRIP con 5 g L -1 de fosfato tricálcico. Se midió el tamaño de los halos de solubilización y se aislaron aquellas colonias que mostraban halos mayores a los 4 mm. El fósforo solubilizado se estimó cuantitativamente en medio líquido con y sin agregado de solución tampón y se comparó con una cepa comercial. El valor medio de bacterias totales fue 5,1 106 (0,06% solubilizadoras) mientras que el valor medio de hongos totales alcanzó a 3.3 104 (9.70% solubilizadores). No se encontraron diferencias significativas en el número de bacterias solubilizadoras de fosfato en los distintos suelos. Se obtuvieron 14 aislamientos solubilizadores: 10 de la microflora y 4 de Bradyrhizobium sp. y sus halos oscilaron entre 4 y 15 mm. Todas las cepas de colección excepto MSDJ G 49 solubilizaron fosfato en placa de Petri. Las cantidades de fosfato solubilizadas por las bacterias de la microflora variaron entre 3% y 24,1% en un medio líquido sin solución tamponada mientras que en un medio tamponado variaron entre 0,07% y 4,82%. En un medio líquido sin solución reguladora, los aislamientos de Bradyrhizobium sp. solubilizaron en porcentajes que variaron entre 7,1% y 8,5% mientras que en un medio tamponado oscilaron entre 0,1% y 0,16%. No se observaron diferencias significativas en las cantidades de fosfato solubilizadas por los aislamientos de Bradyrhizobium en un medio tamponado con respecto a la mayoría de los aislamientos de la microflora. No se destacó la capacidad de solubilización de fosfato de la cepa comercial con respecto a lo observado en los aislamientos de este trabajo. Nuestros resultados permiten concluir que existen aislamientos de bacterias del suelo con diferente capacidad solubilizadora de fósforo inorgánico y que las cepas de Bradyrhizobium sp. muestran capacidades de solubilización comparables a las de otros géneros bacterianos.

  • English

    The present research focuses on the study of the ability to solubilize inorganic phosphate of different bacterial groups as well as of Bradyrhizobium sp. strains isolated from soybean soils. Soil samples were collected and the microflora as well as the total number of bacteria, fungi, and solubilizers was assessed. The phosphate solubilization ability of the predominant bacterial groups, of 250 Bradyrhizobium sp. strains, and of 10 collection strains was tested in Petri dishes containing NBRIP supplemented with 5 g L-1 of tricalcium phosphate. The size of solubilizing halos was measured and those colonies showing halos larger than 4 mm were isolated. Solubilized phosphate was quantitavely estimated in broth with and without buffer in these strains and it was compared with a commercial strain. The total bacteria mean values reached 5.1 106 (0.06% solubilizers) while the total fungi reached 3.3 104 (9.70% solubilizers). No significant differences in the number of solubilizing bacteria were observed in the different soils. Fourteen solubilizing strains were obtained: 10 from microflora and 4 Bradyrhizobium sp. strains whose halos ranged from 4 to 15 mm. All collection strains except MSDJ G49 solubilized phosphate in the plate assay. The amounts of solubilized phosphate by the strains of microflora varied from 3% to 24.1% in a liquid medium without buffer while with buffer varied from 0.07% to 4.82%. In a liquid medium without buffer, the strains of Bradyrhizobium sp. solubilized in percentages ranging from 7.1% to 8.5% while with buffer, the percentages ranged from 0.1% to 0.16%. No significant differences were observed in the amounts of solubilized phosphate in a liquid medium with buffer between strains of Bradyrhizobium sp. and the majority of the microflora strains. The phosphate solubilization ability of the commercial strain studied was not as relevant as that of the other strains. Our results lead to conclude that there are bacterial strains with different abilities to solubilize inorganic phosphate and that the strains of Bradyrhizobium sp. show relevant solubilization ability with respect to other bacterial genera.


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