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Resumen de Distribución de la porosidad de un suelo franco arcilloso (alfisol) en condiciones semiáridas después de 15 años bajo siembra directa

Cecilia Cerisola, Mirta G. García, Roberto R. Filgueira

  • español

    A partir de un estudio más amplio sobre evolución de las propiedades físicas de un suelo sometido a tres sistemas de labranza, se realizó, en dos campañas consecutivas, un seguimiento de la distribución de la porosidad del suelo según su origen, en parcelas cultivadas bajo siembra directa continua durante 15 años. En el ensayo se consideró un trayecto de 2 metros de longitud, perpendicular a la dirección de las labores, donde se realizaron mediciones de densidad aparente seca y contenido de humedad. El cultivo extensivo de secano (cereal), en cada una de las dos campañas, fue cebada de ciclo corto y de ciclo largo. El calendario de la toma de datos de las variables medidas se fijó en 5 fechas por campaña. La porosidad estructural del suelo, debida principalmente a la alternancia de ciclos de humectación - desecación, fue calculada cada 5 cm y hasta 35 cm de profundidad. Este proceso de fisuración natural resulta suficiente para asegurar un buen drenaje y facilitar el desarrollo radicular de las plantas, siempre y cuando el contenido de humedad se mantenga dentro de la capacidad de retención de agua.

  • English

    On a long-term essay under direct drilling, the evolution of the physical properties of a clay loam soil, such as distribution by origin of soil porosity, has been assessed during two growing seasons. The cereal crops in each growing seasons were spring barley and winter barley, respectively. Soil physical properties were measured on a 2 m length transect located in a perpendicular line to the direction of vehicular traffic for field operations. Five sampling opportunities, within crop cycle, were used to measure the variables. Structural soil porosity, due principally to shrinkage and swelling cycles, was assessed in the 0 to 35 cm depth soil profile. This natural process seemed to be sufficient to guarantee good drainage and normal crop development, unless in the moisture content range included in field capacity.


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