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Productos finales de glicación avanzada y complicaciones crónicas de la diabetes mellitus

  • Autores: José D. Méndez
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 139, Nº. 1 (ENE-MAR), 2003, págs. 49-56
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Revisar en la literatura los avances de la investigación científica en el área de diabetes y sus complicaciones con énfasis particular en el papel que juegan los productos finales de la glicación avanzada (AGEs) en la fisiopatología de las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Materiales: Se hizo una selección de los artículos más relevantes sobre este tema, entre los obtenidos en una búsqueda en la base de datos MEDLINE que comprendió de 1985 al 2000. Resultados: La hiperglucemia causa complicaciones irreversibles macro y microvasculares entre las que se incluyen retinopatía, nefropatía, aterosclerosis, y enfermedad cerebrovascular. Hay evidencia suficiente de que la glicación conduce a modificaciones químicas de proteínas y otras macromoléculas y que esto contribuye a la patogénesis de las complicaciones diabéticas. Se han identificado varios AGEs y sus receptores correspondientes. La inhibición de la formación de AGEs está bajo intensa investigación a fin de prevenir las complicaciones diabéticas. De todos los inhibidores, las amadorinas parecen tener mayor potencial terapéutico. Conclusiones: Se sabe que un grupo heterogéneo de AGEs se forma por glicación. El mecanismo de formación se ha dilucidado parcialmente, lo que ha dificultado la identificación del producto o los productos precisos que ocasionan el daño in vivo, y también el desarrollo de inhibidores específicos. Palabras clave: Diabetes mellitus, glucosa, glicación, productos finales de glicación avanzada, complicaciones crónicas


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