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Resumen de Feeding ecology of the Ruivaco Achondrostoma oligolepis, a Portuguese endemic cyprinid fish

José Maria Santos Silva, Lourdes Encina Encina, Joao M. Oliveira, Amílcar Teixeira

  • español

    Este estudio evaluó la ecología alimentaria del ruivaco (Achondrostoma oligolepis), un ciprínido endémico de Portugal cuyos hábitos alimenticios son prácticamente desconocidos. Las muestras fueron recogidas estacionalmente, en tres ríos medianos representando un gradiente de temporalidad. Los contenidos estomacales de 97 individuos (42-126 mm de longitud total, LT) fueron analizados. Aunque en general no hubo variación significativa en la composición de la dieta entre ríos, sí se encontraron diferencias entre las estaciones. Se identificó una amplia gama de categorías de alimentos, aunque un subconjunto más pequeño conformó la base de la dieta, encontrándose principalmente dominada por detritus (77.6 %) y material vegetal (18.4 %). Los coleópteros y dípteros fueron los grupos más frecuentes entre las presas animales, siendo encontrados en el 13.2 % y el 9.8 % de los peces respectivamente, y consumidos principalmente en primavera. Con base en la composición de la dieta y en la representación de la estrategia trófica, el ruivaco puede ser considerado como generalista, alimentándose de las presas más abundantes y disponibles.

  • English

    This study assessed the feeding ecology of the ruivaco Achondrostoma oligolepis, a Portuguese endemic resident cyprinid fish whose dietary habits are virtually unknown. Samples were taken seasonally in three medium-sized rivers representing a gradient of temporality. The stomach contents of 97 individuals (42-126 mm total length, TL) were analysed. Although there was no significant overall variation in diet composition between rivers, differences were found among seasons. A broad range of food categories was identified, although a smaller subset of primarily detritus (77.6 %) and plant material (18.4 %) constituted the base diet. Of the animal prey, Coleoptera and Diptera were the most prevalent, occurring in 13.2 % and 9.8 % of the fish, respectively, and were consumed mainly in the spring. Based on the observed diet composition and feeding strategy, the ruivaco could be considered a generalist, foraging on the most abundant and available prey.


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