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Resumen de Comunidad de cianobacterias durante el ciclo de cultivo de arroz:: Oriza sativa L.

Cecilia Isabel Sánchez, Silvia Mercedes Benintende, María Cristina Beninitende

  • español

    El desarrollo de las cianobacterias en el cultivo de arroz se ve afectado por diferentes factores abióticos entre ellos la temperatura. El objetivo de nuestro trabajo fue analizar la evolución de la comunidad de cianobacterias durante el ciclo del cultivo de arroz en sitios con diferentes temperaturas del agua de inundación. El cultivo fue regado con agua subterránea. Se compararon dos ubicaciones respecto de la entrada del agua al lote. En macollaje, a los tres días desde la inundación, los recuentos de cianobacterias totales fueron similares en los dos sitios, pero difirieron en los muestreos de panoja embuchada y madurez fisiológica. Los géneros encontrados durante todo el ciclo fueron: Chroococcus, Aphanocapsa y Gloeocapsa (unicelulares), Oscillatoria, Lyngbya y Arthrospira (filamentosas no heterocísticas), Anabaena, Nostoc,Cylindrospermunm y Gloeotrichia (filamentosas heterocísticas). Las cianobacterias filamentosas heterocísticas no superaron el 45% y, en la mayoría de los muestreos, osciló alrededor del 25%. En la zona de mayor temperatura, la proporción de cianobacterias unicelulares fue mayor, y menor la de filamentosas no heterocísticas, la cual fue menor al 2% durante todo el ciclo. Los valores de diversidad de Simpson fueron mayores en la zona de mayor temperatura en cada uno de los momentos de muestreo. Los géneros dominantes fueron unicelulares (Chroococcus y Gloeocapsa) en cinco de los seis muestreos. En ambos sitios, el género Chroococcus siempre estuvo presente. Gloeocapsa y Nostoc aparecieron a partir de panoja embuchada y los géneros Cylindrospermum y Gloeotrichia en madurez fisiológica.

  • English

    Abiotic factors as temperature affect cyanobacterial growth in rice crop fields. The aim of our study was to evaluate cyanobacteria during rice crop development in two crop areas with different water temperature. We worked in a rice crop flooded with subterraneous water. We sampled two sites that differed in the distance from the entrance of water to the field. Total cyanobacterial counts were similar in both sites three days after flooding (tillering) but differed in booting and physiological maturity. Cyanobacteria genera found during rice crop were: Chroococcus, Aphanocapsa and Gloeocapsa (unicellular) Oscillatoria, Lyngbya and Arthrospira (non-heterocystous filamentous) Anabaena, Nostoc, Cylindrospermum andGloeotrichia (heterocystous filamentous). The heterocystous filamentous cyanobacteria were less than 45% and about 25% in most of the cases. Unicellular cyanobacteria were in a greater proportion in the site with a higher temperature, and non-heterocystous filamentous cyanobacteria were lower and less than 2% during crop cycle. Simpson's diversity indexes were greater in the site with the higher water temperature in each sampling moment. Dominant genera were the unicellular Chroococcus and Gloeocapsa in five of the six sampling moments. In both sampling sites, Chroococcus was always reported during the crop, Gloeocapsa and Nostoc were detected in booting and physiological maturity and Cylindrospermum and Gloeotrichia were only reported in physiological maturity.


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