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Resumen de Evaluación del fósforo disponible mediante tres métodos en distintos suelos y manejos productivos

Carolina Fernández López, Rodolfo Mendoza

  • español

    El fósforo (P) es un nutriente de baja solubilidad y movilidad en los suelos, que se encuentra generalmente en situaciones de deficiencia para el crecimiento vegetal, y sólo puede ser repuesto mediante la fertilización. Debido a la variabilidad en la evaluación de la disponibilidad de P en el suelo, se realizó este trabajo con el objetivo de: a) comparar entre sí dos de los métodos más comunes de evaluación de disponibilidad de P del suelo (Bray I y Olsen), y el método de la tirita de papel de filtro embebida en óxido de hierro (Strip); b) estimar cual de los métodos se relaciona mejor con algunas variables vegetales ante distintas condiciones de manejo y tipos de suelos. Se estudiaron suelos de los órdenes Entisol, Alfisol y Vertisol de la provincia de Corrientes en condición natural o cultivado con Citrus, arroz o pasturas, respectivamente. Se determinaron algunas propiedades físicas y químicas, verificando la similitud textural entre los suelos Testigos y Cultivados. Se realizó un ensayo en invernadero de cada uno de los seis suelos con once niveles de P (entre 0-200 mg P por kg de suelo) y luego se los incubó durante 25 días a 28 °C. Al finalizar la incubación se determinó el P disponible mediante los procedimientos recomendados para los métodos de Bray I, Olsen y Strip. Se sembró "rye grass" (Lolium perenne) que se cosechó a los 45 días de la siembra para cuantificar la materia seca aérea y análisis de P en tejido. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que todos los métodos de evaluación de la disponibilidad de P del suelo describieron de manera adecuada y significativa las relaciones entre MS (R2 entre 0,35 a 0,95, y valores extremos para el Vertisol y el Entisol), %P (con R2 entre 0,92 y 0,95) y P absorbido (R2 entre 0,93 y 0,96 y con muy pocas diferencias entre los suelos) con el P extractado por los tres métodos. Sin embargo, la bondad de los ajustes fue diferente entre suelos, extractantes y manejos productivos, y sugieren la existencia de una interacción tripartita que arroja diferentes resultados en el valor final del P disponible. Se concluye que, no necesariamente el método más sencillo en la evaluación de P disponible para el vegetal es el que mejor refleja la relación con la materia seca o con la concentración del P en el tejido.

  • English

    Phosphorus is a nutrient with low soil solubility and mobility and may present limited availability for plant growth. One way to increase phosphorus availability in soil is by fertilization. Due to the variability in the evaluation of phosphorus availability in soil, the study was carried out with the following objectives: a) to compare two of the most common soil available P methods (Bray I and Olsen), and the iron oxide impregnated filter paper method (Strip); b) to evaluate which of the methods is better related to some plant variables under different managements and soil conditions. The soils selected from Corrientes Province were: 1) Entisol: natural soil as a control and cultivated with Citrus, 2) Alfisol: control and cultivated with rice, 3) Vertisol: control and cultivated with pastures. Physical and chemical soil properties indicated that soils from the same order differed in the textural composition, despite having similar chemical properties, suggesting that the differences among soils can be ascribed to cultivation. In addition, a greenhouse pot trial was conducted.Six soils were fertilized with eleven levels of P (0-200 mg P kg-1) and then incubated during 25 days at 28 °C. After incubation, soil samples were analyzed for P by the Olsen, Bray I and Strip methods. Rye grass was grown in pots during 45 days and the shoot dry matter was harvested and its P content analyzed. The results obtained in this work suggest that the three studied methods of P availability in soils described adequately and significantly the relationship between extracted P and dry matter yield (R2 between 0.35 for the Vertisol and 0.95, for the Entisol), % P (R2 between 0.92 and 0.95) and absorbed P (R2 between 0.93 and 0.96). Nevertheless, the adjustments were different between soils, extractants and crop managements, suggesting the existence of a three-way interaction that determines different results in the final value of P availability in soil. Finally, we can conclude that the simplest method may not be the one that is most positively related to dry matter production or the concentration of the P in plant tissue.


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