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Lesiones en órganos de cerdos posdestete, inducidas por el lipopolisacárido de E. coli

  • Autores: Cristian Gutiérrez, Albeiro López Herrera, Jaime Eduardo Parra Suescún
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 18, Nº. 2, 2013, págs. 3534-3542
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Injuries in post-weaning pig organs, induced by the E. coli lipopolysaccharide
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el efecto de la ingestion de varios niveles de Lipopolisacarido (LPS) de E. coli sobre las manifestaciones clinicas y lesiones en organos de cerdos recien destetados. Materiales y metodos. El trabajo de campo se realizo en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia. El estudio se realizo con 52 cerdos destetados (6.5�}0.5 kg) a los 21 dias de edad. Los animales fueron alimentados durante 10 dias con una dieta basal compuesta de leche y algunos de sus derivados, adicionada con cuatro niveles de LPS (0, 0.3, 0.5 y 1.0 �Êg/ml de alimento). Los cerdos se sacrificaron escalonadamente los dias 1, 5, 7 y 10 posdestete y se tomaron muestras de intestino delgado, estomago, higado, pancreas, corazon, pulmon, rinon y bazo. El monitoreo clinico y paraclinico se realizo diariamente durante la investigacion. Para determinar la ganancia de peso, los animales fueron pesados el dia del destete y el dia del sacrificio. Resultados. Hubo diferencia (p<0.01) en las variables peso de los organos y ganancia de peso, donde los animales que consumieron el mayor nivel de LPS presentaron los menores valores, llegando a su minimo nivel el dia 10 posdestete. Las variables presentacion de: lesiones macroscopicas, diarreas, y temperatura rectal, aumentaron con el nivel de inclusion de LPS en la dieta, llegando a su maximo nivel el dia 10 posdestete (p<0.01). Conclusiones. El LPS de E. coli provoca la inhibicion del crecimiento corporal y de los organos en estudio y una alta incidencia de diarreas.

    • English

      Objective: To evaluate the effects of the intake of several levels of lipopolysaccharides (LPS) from E. coli on clinical manifestations and injuries in organs of newly weaned pigs. Materials and methods. The experiment was conducted at the San Pablo Production Center of the Universidad Nacional de Colombia. 52 weaned pigs at 21 days of age were used. The animals were fed a basal diet composed of milk and some of its derivatives, and an addition of four LPS levels (0, 0.3, 0.5 and 1.0 ìg / mg of feed) during 10 days. The pigs were sequentially sacrificed on days 1, 5, 7, and 10 after weaning, and samples of the small intestine, stomach, liver, pancreas, heart, lungs, kidney and spleen were extracted. Clinical and laboratory monitoring was performed daily during the investigation. To determine weight gain, the animals were weighed on weaning day, and on slaughter day. Results: There were statistical differences (p<0.01) in organ weights and weight gain, where animals that consumed the highest levels of LPS showed the lowest values, reaching the lowest level on day 10 post-weaning. The variables: macroscopic lesions, diarrhea, and rectal temperature increased with the increase in LPS levels in the diet, reaching their peaks on day 10 post-weaning (p<0.01). Conclusions: E. coli LPS causes inhibition of the studied body and organ growth parameters, and a high incidence of post-weaning diarrhea.


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