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Volatilización de amoníaco y emisiones de dióxido de carbono a partir de un sistema intensivo de producción de carne

  • Autores: Magalí N. Domingo
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 31, Nº. 1, 2013, págs. 107-118
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La producción intensiva de carne vacuna mediante engorde a corral está difundiéndose ampliamente en la Argentina. En este sistema, la elevada carga animal produce alto retorno de excretas al suelo, generándose exceso de nutrientes con riesgo de contaminación del suelo, cursos de agua superficial y subterránea, y de la atmósfera por emisión de amoníaco (NH3) y dióxido de carbono (CO2), entre otros gases. Se estudiaron las pérdidas de NH3 y CO2, el pH y contenido de nitrógeno (N) mineral del suelo en un corral de engorde (CE), su área de escurrimiento (AE) y una pastura sin animales (PA) en agosto, septiembre y octubre 2009, y en mayo, junio y julio del 2010. El N-NH3 volatilizado acumulado fue mayor en CE en octubre 2009 y en mayo y junio 2010, con respecto a PA y AE (p< 0,05) las cuales no se diferenciaron entre sí; mientras que en julio 2010, CE sólo se diferenció de PA. La mayor volatilización acumulada se produjo en CE en octubre 2009 con 6,5 g N m-2, mientras que AE y PA presentaron valores inferiores a 0,5 g N m-2. En los tres meses de 2009, CE presentó mayor producción acumulada de C-CO2 (14,8-16,7 g C m-2) con respecto a AE y PA (p0,05) entre áreas aunque tendieron a ser mayores en CE, como consecuencia del mayor contenido de carbono soluble aportado por el estiércol. El CE presentó mayor pH y contenido de N inorgánico, particularmente amonio (NH4 +), respecto a AE y PA, explicando las mayores pérdidas de N-NH3. Las emisiones de N-NH3 y C-CO2 respondieron también a eventos de lluvia y a cambios en la temperatura. Los resultados destacan que debe tenerse en cuenta el manejo del estiércol para minimizar su acumulación y el posible impacto ambiental de estos sistemas intensivos de producción de carne.


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