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Relación entre la microbiota intestinal, el pienso y la incidencia de diarreas en el destete

  • Autores: J.R. Pluske, D.E. Hopwood, D.J. Hampson
  • Localización: Avances en tecnología porcina, ISSN 1697-2015, Vol. 1, Nº. 11 (NOV), 2004, págs. 12-35
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Al nacer los lechones quedan expuestos a los microorganismos del ambiente que les rodea. La ingestión en este momento de heces maternas introduce bacterias que colonizan su tracto digestivo. Estas bacterias buscan el nicho más adecuado donde compiten e interaccionan entre sí, constituyendo finalmente una población relativamente estable y compleja que representa la microbiota intestinal normal. Tras la colonización inicial, la microbiota intestinal permanece relativamente estable excepto cuando se producen cambios dietéticos o ambientales importantes, tal como sucede después del destete (Radecki y Yokoyama, 1991; Conway, 1994; Jensen, 1998). Generalmente, los cerdos poseen un número relativamente elevado de bacterias tanto en el estómago como en el intestino delgado distal en comparación con otras especies. Por este motivo, se producen fermentaciones microbianas tanto en el estómago como en el intestino delgado, especialmente en el íleon donde la velocidad de tránsito de la digesta se reduce y el número de bacterias es elevado (Jensen, 1998). Cuando el lechón está mamando las bacterias dominantes en el estómago e intestino delgado suelen ser lactobacilos y estreptococos, estando ambas bien adaptadas a utilizar el sustrato lácteo disponible. La microbiota que se desarrolla en el intestino grueso poco después del nacimiento está constituida por una extensa y variada selección de bacterias mayoritariamente anaerobias estrictas, incluyendo las especies Bacteroides, Eubacterium, Bididobacterium, Propionibacterium, Fusobacterium y Clostridium (Radecki y Yokoyama, 1991). La actividad metabólica y la presencia física de esta compleja y estable población microbiana provee al animal de una resistencia a la colonización por otras bacterias que transiten por allí, incluyendo especies potencialmente patógenas (Nurmi y Rantala, 1973). Tras el destete, y en particular si este se realiza bruscamente, se produce un período breve de ayuno y el posterior consumo de una nueva ración sólida resulta en una alteración de la disponibilidad del sustrato específico para los microorganismos en todos los segmentos del tracto digestivo. Entonces, tanto la composición como la estabilidad de esta microbiota experimenta una alteración en el período inmediatamente posterior al destete, lo que deja al lechón más susceptible a una proliferación de bacterias patógenas y potencialmente causantes de enfermedad.


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