Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los efectos de las micotoxinas en alimentación de cerdos: comprender el problema y qué hacer con él

  • Autores: Dian Heidler
  • Localización: Avances en tecnología porcina, ISSN 1697-2015, Vol. 1, Nº. 2 (FEB), 2004, págs. 62-68
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Muchas cosechas son susceptibles a la invasión fúngica y a la vez pueden estar contaminadas con micotoxinas, originadas por el metabolismo secundario de los hongos. A pesar de que se realizan numerosos esfuerzos para la prevención de la formación de micotoxinas durante el crecimiento de la planta o el almacenamiento, se estima que un 25% de la producción agrícola mundial está contaminada en un grado u otro. Una vez producidas las micotoxinas, son muy difíciles de eliminar o incluso meramente reducir su nivel de contaminación, ya que las micotoxinas tienen una elevada estabilidad física y química. Las micotoxinas afectan tanto a la salud humana como animal. La exposición de los humanos a ellas puede darse por el consumo de alimentos de origen vegetal o bien puede ser consecuencia de residuos de micotoxinas o de sus metabolitos en alimentos de origen animal como la leche, la carne y los huevos. Las micotoxinas pueden tener un impacto negativo en la salud animal en una gran variedad de formas, dependiendo, entre otros factores, de su naturaleza y concentración. De forma especial, las micotoxicosis crónicas originan síntomas inespecíficos que con frecuencia provocan serias pérdidas económicas en la producción animal. En la actualidad se conocen cientos de micotoxinas diferentes, pero las de mayor importancia en agricultura son las aflatoxinas, tricotecenos (como DON, NIV, toxina T-2, DAS), zearalonona, ocratoxinas y fumonisinas. Debido a sus diferencias estructurales, estas micotoxinas necesitan varias estrategias distintas para contrarrestarlas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno