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Betaína en cerdas lactantes

  • Autores: Lyn Probert
  • Localización: Avances en tecnología porcina, ISSN 1697-2015, Vol. 1, Nº. 1 (ENE), 2004, págs. 56-63
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La cría de porcino se enfrenta a diversos cambios como resultado del desarrollo genético. Las cerdas actuales tienen unas características muy diferentes de las de tan sólo unos años atrás, y como consecuencia de ello, las dietas y la estrategia nutricional utilizadas actualmente se quedan cortas en los objetivos esperados, problemas que se reflejan en el crecimiento estable en la eliminación de cerdas y en el porcentaje de mortalidad. El fracaso reproductivo, especialmente en cerdas jóvenes, es la mayor contribución a estas cifras y esto se exacerba en áreas donde las temperaturas son altas durante los meses de verano, además de reducir el consumo y aumentar la pérdida de peso durante la lactación. El mayor objetivo para todos los productores es aumentar la productividad global en términos del número de lechones por cerda y año. El modo más eficiente para alcanzar esta mejora es concentrarse en mejorar la productividad de las cerdas. Entendiendo la nutrición de las cerdas y su efecto en las características de producción y por tanto los resultados productivos de la reproducción, podemos producir dietas específicas para cerdas en lactación que maximizará los resultados productivos. La inclusión de betaína en dietas para cerdas lactantes ha demostrado mejorar el peso de lechones destetados y el número de lechones nacidos vivos en la siguiente camada.


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