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Determinación y cuantificación de los niveles de compuestos organoclorados en leche pasteurizada

  • Autores: Yolanda Castilla Pinedo, Iván Darío Mercado Martínez, Germán González Silva
  • Localización: Producción + Limpia, ISSN-e 1909-0455, Vol. 7, Nº. 1, 2012, págs. 19-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determinação e quantificação dos níveis de compostos organoclorados em leite pasteurizada
    • Determination and quantification of the levels of organochlorine compounds on pasteurized milk
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La contaminación por residuos de plaguicidas organoclorados en los alimentos se considera una seria amenaza para la salud humana por la alta toxicidad, bioacumulación y persistencia. La leche de vaca se utiliza como un indicador de la persistencia de los plaguicidas organoclorados en el medio ambiente, debido a la importancia de la misma y, en general, de los productos lácteos en la nutrición humana, especialmente en los niños. Lo anterior ha motivado a realizar un estudio en la leche pasteurizada de Colombia y comparar sus resultados con investigaciones anteriores, en otros países. Objetivo. Determinar los residuos de plaguicidas organoclorados en leche de vaca, liquida pasteurizada, vendida en tiendas cercanas a pasteurizadoras de la ciudad de Cartagena. Materiales y metodos. Se analizaron 24 bolsas de leche, con suministro diario de dos marcas comerciales tomadas al azar. Fue utilizada la tecnica analitica de cromatografia de gases con detector de captura de microelectrones, para determinar el contenido de insecticidas organoclorados. Resultados. En esta investigacion fueron determinados los residuos de ¿-clordano (0,90 mg/kg), À-clordano (0,12 mg/kg), endosulfan I (0,04 mg/kg), endosulfan II (0,001 mg/kg), endosulfan sulfato (0,002 mg/kg), p,pf-DDT (no detectado), p,pf-DDE (0,01 mg/kg), p,pf-DDD (0,01 mg/kg), endrin (0,027 mg/kg), endrin cetona (0,042 mg/kg) y endrin aldehido (0,009 mg/kg). Conclusion. El estudio concluyo que algunas concentraciones de los plaguicidas analizados fueron elevadas al contrastarse sus valores con los limites maximos residuales (LMR) recomendados por la Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion/Organizacion Mundial de la Salud (FAO/OMS).

    • English

      Introduction. Contamination due to organochlorine pesticides on food is considered as a serious threat for human health, given their high toxicity, bioaccumulation and persistence. Cow milk is used as an indicator of the persistence of these pesticides in the environment, because of the milk Ls importance and, in general, of the role of dairy products, especially for children. This has been a reason to study pasteurized milk from Colombia and compare the results with previous research works in other countries. Objective. To determine the remains of organochlorine pesticides contained in liquid pasteurized milk sold by stores located near to pasteurization plants in Cartagena. Materials and methods. 24 bags of milk, from randomly chosen commercial brands and daily provided, were analyzed. The analytic technique of gas chromatography with detector of micro electrons capture was used to determine the content of organochlorine insecticides. Results. For this research work the remains of ¿-chlordane (0,90 mg/kg), À-chlordane (0,12 mg/kg), endosulfan I (0,04 mg/kg), endosulfan II (0,001 mg/kg), endosulfansulphate (0,002 mg/kg), p,pf-DDT (not detected) p,pf-DDE (0,01 mg/kg), p,pf-DDD (0,01 mg/kg), endrin (0,027 mg/kg), endrinketone (0,042 mg/kg) and endrin aldehyde (0,009 mg/kg) were determined. Conclusion. The research work concluded that some concentrations of the pesticides analyzed were high when their values were compared to those recommended by FAO/WHO in their maximum residual levels (MRL).

    • português

      Introducao. A contaminacao por residuos de pesticidas organoclorados nos alimentos se considera uma seria ameaca para a saude humana pela alta toxicidade, bio-acumulacao e persistencia. O leite de vaca se utiliza como um indicador da persistencia dos pesticidas organoclorados no meio-ambiente, devido a importancia da mesma e, em general, dos produtos lacteos na nutricao humana, especialmente nos meninos. O anterior motivou a realizar um estudo no leite pasteurizada de Colombia e comparar seus resultados com investigacoes anteriores, em outros paises. Objetivo. Determinar os residuos de pesticidas organoclorados em leite de vaca, liquida pasteurizada, vendida em lojas proximas a pasteurizadores da cidade de Cartagena. Materiais e metodos.

      Analisaram-se 24 bolsas de leite, com fornecimento diario de duas marcas comerciais tomadas a esmo.

      Foi utilizada a tecnica analitica de cromatografia de gases com detector de captura de micro electrones, para determinar o conteudo de inseticidas organoclorados. Resultados. Nesta investigacao foram determinados os residuos de ¿-clordano (0,90 mg/kg), À-clordano (0,12 mg/kg), endosulfan I (0,04 mg/kg), endosulfan II (0,001 mg/kg), endosulfan sulfato (0,002 mg/kg), p,pf-DDT (nao detectado), p,pf-DDE (0,01 mg/kg), p f-DDD (0,01 mg/ kg), endrin (0,027 mg/kg), endrin cetona (0,042 mg/kg) e endrin aldehido (0,009 mg/kg). Conclusao. O estudo concluiu que algumas concentracoes dos pesticidas analisados foram elevadas ao contrastar-se seus valores com os limites maximos residuais (LMR) recomendados pela Organizacao das Nacoes Unidas para a Agricultura e a Alimentacao/Organizacao Mundial da Saude (FAO/OMS).


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