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Aflatoxicosis en corderos de cebo: Efecto sobre la producción y la bioquímica clínica

  • Autores: Teófilo Sáez Gutiérrez, Araceli Loste Montoya, R. Belío, Juan José Ramos Antón, A. Fernández
  • Localización: PR: pequeños rumiantes, ISSN 1888-4865, Vol. 3, Nº. 1 (MAR), 2002, págs. 38-42
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este artículo se describen los efectos de la intoxicación por aflatixinas sobre la producción de corderos y la bioquímica clínica. Para ello se utilizaron 23 corderos machos de la raza Rasa Aragonesa que recibieron 2, 5 ppm de aflatoxinas en el pienso durante 21 días (Lote I)y 13 animales que formaron el lote control (Lote C). La mitad de los corderos se sacrificaron a los 21 días y los restantes se dejaron 8 días más recibiendo pienso sin aflatoxinas. El párámetro más sensible a la intoxicación fue el descenso en el peso vivo, pues ya en el día 14 registró una diferencia estadísticamente significativa, también la GMD y el consumo de pienso a los 21 días, lo que originó un peor Índice de Transformación. En ocho días de aclaramiento no consiguieron que los corderos se recuperaran de la intoxicación. Los parámetros sanguíneos más sensibles a la intoxicación fueron el aumento de las fracciones beta y gamma de las globulinas, pero sin variación en las concentraciones de proteínas totales y de albúmina. También se observó un descenso en la concentración de urea y de las actividades de las enzimas fosfatasa alcalina y GLDH, así como el aumento de los niveles GGT, todo ello relacionado con la lesión hepática que provocan las aflatoxinas. Durante el periodo de aclaramiento, estos valores no regresaron a los niveles basales que tenían los animales control. De los resultados de este experimento se concluye que los corderos en crecimiento, son altamente susceptibles a la intoxicación por aflatoxinas, proceso a tener en consideración cuando se observen descensos en los parámetros productivos de estos animales.


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