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Resumen de Caracterización fisicoquímica y nutricional de las semillas de Ebenopsis caesalpinioides (Standl.) Britton & Rose, planta nativa de Sinaloa, México

J.F. Pío León, G. López Angulo, Rito Vega-Aviña, J. Montes Ávila, Silvia Paz Díaz-Camacho, F. Delgado Vargas

  • Se realizó la primera caracterización fisicoquímica y nutricional de las semillas de Ebenopsis caesalpinioides, una leguminosa infrautilizada de Sinaloa, México. En estas semillas se registró: alto contenido de sustancias lipofílicas (triterpenos/esteroles y ácidos grasos); los principales componentes nutricionales fueron lípidos (274 g/kg b.h.), proteínas (271,5 g/kg b.h.), fibra dietaria (127,8 g/kg % b.h.), a-tocoferol (75,8 mg/kg), cobre (12,7 mg/kg), magnesio (2531 mg/kg), manganeso (7,7 mg/kg) y potasio (12686,9 g/kg); los ácidos grasos mayoritarios fueron oleico (619 g/kg), linoleico (122,2 g/kg) y palmítico (94,7 g/kg); proteínas con contenido alto de fenilalanina + tirosina (99,7 g/kg) y bajo en aminoácidos azufrados (14,8 g/kg) y lisina (8,3 g/kg); taninos (8,7 g/kg), ácido fítico (3,2 g/kg); y actividad antioxidante (ABTS = 23246,6 µmolET/kg). De acuerdo a sus propiedades, el consumo de semillas de E. caesalpinioides puede proveer beneficios a la salud para la prevención o manejo de enfermedades cardiovasculares.


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