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Resumen de Qualitative and healthy traits of different Italian typical artichoke genotypes

Carlo Nicoletto, Silvia Santagata, Franco Tosini, Paolo Sambo

  • La alcachofa es uno de los cultivos más importantes en el área mediterránea y especialmente en Italia. Entre todos los tipos diferentes de alcachofa disponibles en el mercado, dos variedades típicas cultivadas en el Véneto, en el norte de Italia, Violetto di S. Erasmo (VE) y Violetto di Chioggia (VC), ambas no estudiadas desde un punto de vista nutricional, fueron caracterizadas. Los resultados obtenidos se compararon con los de Violetto di Toscana (VT), que se puede considerar el estándar del tipo púrpura oval. El contenido en ácido clorogénico fue muy alto, especialmente en VE y VC. También se detectó ácido cafeico, mientras ácido p-cumárico, ácido ferúlico y ácido gálico no fueron encontrados. Además, los genotipos del Véneto mostraron un alto contenido en ácido ascórbico, lo que indica que pueden ser consideradas apropiadas para la industria de procesado así como una buena fuente de componentes funcionales y propiedades saludables.


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