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Resumen de La activación de PPARß/d previene la hipertrigliceridemia causada por una dieta rica en grasas. Implicación de la AMPK y de la vía PGC-1a-lipina 1-PPAR

Emma Barroso, Alma M. Astudillo, Jesús Balsinde Rodríguez, Manuel Vázquez Carrera

  • español

    Introducción El consumo excesivo de alimentos hipercalóricos y de alto contenido en grasas saturadas produce una dislipidemia aterogénica. En este estudio hemos analizado los efectos del activador de PPARß/d GW501516 sobre la hipertrigliceridemia inducida por una dieta rica en grasas.

    Metodología Ratones macho fueron distribuidos aleatoriamente en 3 grupos: control (dieta estándar), dieta grasa (high fat diet [HFD], 35% grasa en peso, 58% kcal procedentes de grasa) y dieta grasa más GW501516 (3 mg/kg/día). La duración del tratamiento fue de 3 semanas.

    Resultados La HFD causó hipertrigliceridemia acompañada de una reducción de los niveles hepáticos de la proteína AMPK fosforilada y de los niveles de ARNm Pgc-1a y lipina 1. Estos efectos fueron revertidos por el tratamiento con GW501516. El mantenimiento de la AMPK fosforilada tras el tratamiento con GW501516 podría deberse al aumento de la relación AMP/ATP. GW501516 incrementó los niveles de proteína lipina 1 nuclear acompañado por una amplificación de la vía PGC-1a-PPARa y un aumento de la actividad de unión al ADN de PPARa, así como el incremento en la expresión de los genes diana de PPARa implicados en la ß-oxidación de ácidos grasos. GW501516 también aumentó los niveles plasmáticos de ß-hidroxibutirato, producto final de la ß-oxidación hepática. Finalmente, GW501516 incrementó los niveles del ligando endógeno de PPARa, 16:0/18:1-fosfatidilcolina, y aumentó la expresión del receptor de las VLDL en hígado.

    Conclusión El efecto hipotrigliceridemiante de GW501516 en ratones sometidos a HFD se acompaña de un aumento de los niveles de la AMPK fosforilada y de un aumento de la vía PGC-1a-lipina 1-PPARa.

  • English

    Introduction Excessive consume of hypercaloric and high in saturated fat food causes an atherogenic dyslipidemia. In this study we analyzed the effects of PPARß/d activator GW501516 on the hypertriglyceridemia induced by a high-fat diet.

    Methods Male mice were randomized in three groups: control (standard chow), high fat diet (HFD, 35% fat by weight, 58% Kcal from fat) and high fat diet plus GW501516 (3 mg/Kg/day). Treatment duration was three weeks.

    Results HFD-induced hypertriglyceridemia was accompanied by a reduction in hepatic levels of phospho-AMPK and in PGC-1a and Lipin 1 mRNA levels. All these effects were reversed by GW501516 treatment. The lack of changes in phospho-AMPK levels after GW501516 treatment in HFD-fed animals could be the result of an increase in the AMP/ATP ratio. GW501516 treatment also increased Lipin 1 protein levels in the nucleus, led to the amplification of the PGC-1a-PPARa pathway and increased PPARa DNA-binding activity, as well as the expression of PPARa-target genes involved in fatty acid oxidation. GW501516 also increased ß-hydroxibutirate plasmatic levels, a hepatic ß-oxidation end product. Finally, GW501516 increased the hepatic levels of the PPARa endogenous ligand 16:0/18:1-PC and the expression of the VLDL receptor.

    Conclusion These data indicate that the hypotriglyceridemic effect of GW501516 in mice subjected to HFD-fed mice is accompanied by an increase in phospho-AMPK levels and the amplification of the PGC-1a-Lipin 1-PPARa pathway.


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