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Resumen de Competitividad de Sistemas de Beneficiado de Vainilla (Vanilla PlanifoliaJ.) en la Región del Totonacapan, México

José Luis Jaramillo Villanueva

  • El beneficiado de la vainilla (proceso de secado y deshidratación) es una actividad fundamental en la cadena de producción-consumo vainilla, debido a que genera un producto con valor agregado demandado por el mercado nacional e internacional. La producción y exportación de vainilla de México han disminuido en los últimos años, por lo que es importante conocer el nivel de rentabilidad y competitividad de este segmento de la cadena productiva, con el objetivo de proponer posibles soluciones. El propósito de esta investigación es estimar la rentabilidad y competitividad de dos sistemas de beneficiado de vainilla en la región del Totonacapan. La metodología utilizada es la matriz de análisis de política (MAP), que es un arreglo contable en una matriz de doble entrada, que permite identificar los efectos de política, que impulsan la rentabilidad y eficiencia económica de los sistemas de producción y aquellos que la limitan, a través de la determinación de relaciones y coeficientes que reflejan los efectos de la política económica (impuestos, subsidios, protección) en la competitividad de los sistemas de beneficiado; la MAP genera la relación de costo privado (RCP), la de costo de los recursos internos (RCI), y la rentabilidad económica, que señalan el nivel de eficiencia económica de los sistemas de beneficiado. La información se obtuvo en la región de estudio durante 2009, con entrevistas cara a cara a beneficiadores de vainilla, a partir de un muestreo dirigido. La RCI en el sistema tradicional (bajo sol) resulta de 0,60 señalando la existencia de competitividad, en tanto con horno calorífico obtiene un valor de 3,30 reflejando baja eficiencia y ausencia de competitividad.


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