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Efecto de la extracción de los compuestos antioxidantes de la cáscara de manzana con solventes, sobre la bioactividad y su capacidad antioxidante.

  • Autores: Elizabeth Bustos Hipólito, Ana Victoria Legorreta Siañez, Ana Luisa Jofre Garfias, Leandro Rodrigo González González, Francisco Jesús Arenas Huertero, Fernando L. García-Gil de Muñoz, José Francisco Buenrostro Zagal
  • Localización: Investigación Universitaria Multidisciplinaria: Revista de Investigación de la Universidad Simón Bolívar, ISSN-e 1665-692X, Nº. 11, 2012, págs. 123-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the extraction solvent on the bioactivity and antioxidant capacity of apple peel extracts
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es conocido que la cáscara de manzana tiene concentraciones importantes de compuestos antioxidantes, sin embargo, estas concentraciones de compuestos polifenólicos y su capacidad antioxidante en la cáscara de manzana Red Delicious se modifica en función del disolvente utilizado durante su extracción. Los ensayos de extracción se realizaron utilizando 4 disolventes diferentes: metanol (80%), etanol (80%), agua en su punto de ebullición y a temperatura ambiente. Las muestras fueron analizadas para su capacidad antioxidante equivalente a la vitamina C (VCEAC), contenido de fenoles totales (TPC), contenido total de flavonoides (TFC), contenido total de antocianina (TAC) y en ensayos in vitro de células epiteliales bronquiales humanas normales (línea celular NL-20) y células humanas de adenocarcinoma de pulmón epiteliales (línea celular A549) en un intervalo de concentración de 10-5 a 10-2 mg de extracto / ml. Con TAC como una excepción, el agua hirviendo demuestra tener los niveles más altos en todas las pruebas químicas realizadas, seguido por el metanol y el etanol, aunque la última tuvo los más altos niveles de TAC. En cuanto a los ensayos de células se refiere, los extractos acuosos y metanólico indujeron la proliferación de células NL- 20 hasta un 50%. En las células A549, los extractos de etanol y de ebullición de agua tenían un ligero efecto proliferativo.

    • English

      As it is known, apple peels have high concentrations of antioxidant compounds; however, these concentrations of polyphenolic compounds and their antioxidant capacity in Red Delicious apples peels differ with the solvents used during their extraction. Extraction assays were performed using 4 different solvents: methanol (80%), ethanol (80%), boiling and room temperature water. The samples were tested for Vitamin C equivalent antioxidant capacity (VCEAC), total phenolic content (TPC), total flavonoid content (TFC), total anthocyanin content (TAC) and in vitro cell assays in normal human bronchial epithelial cells (cell line NL-20) and human lung adenocarcinoma epithelial cells (cell line A549) in a concentration range of 10-5-10-2 mg of extract/ml. With TAC as an exception, boiling water proved to have the highest levels in all the chemical tests performed, followed by methanol and ethanol, though the latest had the highest TAC levels. As far as the cell assays are concerned, aqueous and methanolic extracts induced proliferation of NL-20 cells up to a 50%. On A549 cells;

      ethanol and boiling water extracts had a slightly proliferative effect.


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