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Lípidos, alimentos y sus suplementos en la salud cardiovascular: II. Fuentes vegetales

  • Autores: Yemina Josefina Figuera Chacín, Auristela Malavé Acuña, Jesús Rafael Méndez Natera
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 12, Nº. 1, 2012, págs. 1-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lipids, foods, and their supplements on cardiovascular health: II. Vegetal sources
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante las últimas décadas, ha crecido el interés mundial sobre la exploración de cuáles hábitos alimenticios son los más apropiados para promover y mantener una calidad de vida óptima. Las enfermedades cardiovasculares, más que para cualquier otra, están asociadas con factores de riesgo cuya prevención o tratamiento es manejable mediante enfoques dietéticos específicos basados en alimentos de plantas. Las cualidades benéficas para la salud de los vegetales y frutas, hierbas y especies están relacionadas con los efectos aditivos y sinergísticos de la mezcla compleja de muchos nutrientes y fitoquímicos tales como esteroles, estanoles, polifenoles, fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes para la aparente reducción en los riesgos de las enfermedades cardiovasculares. En este aspecto, durante los últimos años se han desarrollado estrategias nutricionales que incluyen alimentos, alimentos funcionales y suplementos provenientes de las plantas direccionadas hacia la prevención de enfermedades crónicas como las cardiovasculares. El propósito de este artículo es revisar y actualizar la evidencia basada en la literatura, a partir de estudios observacionales y clínicos, relacionados con los enfoques dietéticos donde los nutracéticos y alimentos provenientes de las plantas desempeñan un rol eminente como componente de la dieta para una máxima reducción del riesgo cardiovascular.

    • English

      During the last decades, a growing worldwide interest on the prospect that more appropriate eating habits can promote and maintain an optimal life quality. More than for any other diseases, cardiovascular diseases occur in association with risk factors that are amenable to prevention or treatment by specific dietary approaches based in plant foods. It has been proposed that the additive and synergistic effects of the complex mixture of a lot of nutrients and phytochemicals such as sterols, stanols, polyphenols, fibers, vitamins, minerals, antioxidants, have shown to have for the apparent reduction in cardiovascular disease risk. In this aspect, during the last years, nutritional strategies that include foods, functional foods, and dietary supplements from plants, have been developed for reducing the main atherosclerotic risk factors and promoting cardiovascular health. The purpose of this article is to review the updated evidence-based literature, from observational and clinical studies, regarding dietary approaches where phytochemicals and plant foods perform an eminent role as component of diet for maximal cardiovascular risk reduction.


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