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Frecuencia de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega: su relación con síntomas de asma y rinitis alérgica en adolescentes de la ciudad de Rosario

  • Autores: Jorge Molinas, María Cecilia Torrent, Jimena Burgos
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 19, 2007, págs. 117-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Frequency of consumption of food sources of Omega-3 fatty acids and their relationship to asthma and allergic rhinitis symptoms in adolescents from the city of Rosario
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los notables avances en el estudio de la relación entre alimentación y patología humana han permitido un gran crecimiento en la prevención y el tratamiento de las enfermedades. Al ingerir alimentos ricos en ácidos grasos omega 3, aumentaría el contenido de eicosapentaenoico y disminuiría el araquidónico en las células del sistema inmune, por lo que se reduciría la estimulación inflamatoria debida a la presencia de mediadores menos activos. El objetivo fue evaluar si la frecuencia de consumo de este tipo de alimentos presenta relación con la disminución de síntomas de enfermedades inflamatorias, tales como asma y rinitis. Para ello se realizó un estudio observacional de corte transversal, en el que se encuestó a 409 adolescentes de dos colegios de la ciudad de Rosario con cuestionarios validados. Los resultados de este trabajo sugieren que los síntomas actuales de asma bronquial son menos frecuentes con el consumo al menos mensual de pescado de mar, independientemente del sexo, del índice de masa corporal, de la presencia de reflujo gastroesofágico y de la actividad física realizada. Estos resultados podrían, en un futuro, mejorar el manejo médico nutricional de esta enfermedad.

    • English

      The remarkable breakthroughs of the studies on the relationship between eating habits and human pathology have led to considerable expansion of disease prevention and management. Eating food rich in Omega-3 fatty acids would increase eicosapentanoic acid (EPA) levels and decrease arachidonic acid (AA) levels in the immune system cells, thus, inflammatory stimulation due to the presence of less active mediators would be reduced. The goal of the present study was to asses whether the frequency of consumption of this kind of food bears any relationship to sympton reduction of inflammatory diseases, such as asthma and rhinitis. Four hundred and nine (409) adolescents from two different schools in the city of Rosario were interviewed using validated questionnaires in a cross section direct observation study. Results from this research suggest that current symptoms of bronchial asthma are less frequent with lower monthly sea fish intake, regardless of sex, body mass index (BMI), presence of gastroesophageal reflux (GER) and physical activity. These results could, in the future, improve nutritional medical management of this disease.


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