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Resumen de La Determinación de hierro en arroz: aplicación de la espectroscopía de fluorescencia de rayos X (FRX) y espectrometría de emisión atómica (ICP-AES)

Elisabet Folch

  • español

    Los análisis por espectroscopia de fluorescencia de rayos X (FRX) y por espectrometría de emisión atómica (AES) son utilizados como procesos continuo de control de calidad y medios de investigación. Con el propósito de evaluar la aplicación de estas técnicas de análisis químico instrumental de alta performance para la determinación de la composición nutricional de productos alimenticios, se procedió a la determinación cuali y cuantitativa de hierro en distintos tipos de arroz. Por FRX se identificó la presencia de hierro, a través de las líneas espectrales correspondientes. El método desarrollado mediante la utilización de ataque ácido y posterior determinación por ICP-AES, permitió determinar adecuadamente la concentración de Fe en muestras de arroz de distintas marcas comerciales. Para el arroz grano largo, el contenido de hierro es igual a 0,413; para el grano corto, 0,358; y para el grano doble fortuna, 0,653. Los resultados obtenidos son comparables con datos provenientes de referencias bibliográficas.

  • English

    X-Ray fluorescence spectroscopy (XRF) and atomic emission spectrometry (AES) analysis are used as continuous quality control tests and means of research. Quantitative and qualitative tests of iron content in rice were performed in order to asses the application of these high-performance instrumental chemical analysis techniques for determining the nutritional composition of food products.

    Iron presence was identified through XRF by means of relevant spectral lines. The method developed through the application of acid attack and further ICP-AES testing allowed for the proper determination of iron levels in several commercial brand rice samples. Iron content was 0,413 in longgrain rice; 0,358 in short-grain rice and 0,653 in double-grain rice. Data obtained from these analyses matched those in literature.


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