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Efecto de la temperatura de curado sobre la hidratación y resistencia de pastas de cemento con escoria granulada de alto horno

  • Autores: Claudia C. Castellano, Viviana L. Bonavetti, Edgardo F. Irassar
  • Localización: Revista de la Construcción, ISSN-e 0718-915X, ISSN 0717-7925, Vol. 6, Nº. 2, 2007, págs. 4-15
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este trabajo se evalúa la influencia de la temperatura de curado (20, 40 y 60 ºC) sobre la resistencia mecánica de pastas con contenido variable de escoria granulada de alto horno (0 a 80 %) elaboradas con relación agua/material cementante de 0,40. La evolución de la hidratación se estudió a través del análisis de los compuestos de hidratación por DRX y el contenido de agua no evaporable. La resistencia mecánica se evaluó empleando un diseño de experimentos central compuesto centrado. Los resultados obtenidos indican que a medida que aumenta el contenido de escoria en el cemento mezcla, se incrementa la resistencia y el contenido de agua no evaporable y disminuye la cantidad de hidróxido de calcio de la pasta cuando la temperatura de curado aumenta.


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