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Correlación de determinación de humedad de suelos por medio de secado en horno y en microondas

  • Autores: María Soledad Gómez Lorenzini, Sergio Vidal Arcos
  • Localización: Revista de la Construcción, ISSN-e 0718-915X, ISSN 0717-7925, Vol. 6, Nº. 1, 2007, págs. 28-34
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La determinación de la humedad de los suelos se efectúa por medio de secado en horno ventilado a 110 ± 5° C, proceso que tiene una duración mínima de 12 horas. Por ser un proceso lento y que se utiliza en la determinación de densidades secas de terreno, donde es necesario dar resultados en forma inmediata, es que se ha estudiado la posibilidad de efectuar el secado del suelo en horno microondas. Para el estudio se efectuaron determinaciones de humedad de distintos tipos de suelos y a distintas humedades, obteniendo las mejores correlaciones en suelos finos.

      Asimismo, se pudo concluir que las diferencias en los porcentajes de humedad resultaron valores inferiores a 2% Por lo anterior, este método puede ser una alternativa válida en la determinación de la humedad de los suelos para el cálculo de las densidades en terreno


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