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La podredumbre del ajo causada por Fusarium proliferatum

  • Autores: L. Gálvez Patón, Jessica Gil Serna, D. Bango, Julio César Tello Marquina, Daniel Palmero Llamas
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 245, 2013, pág. 34
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los síntomas de la enfermedad se manifiestan con podredumbres húmedas en los dientes, llegando a abarcar la totalidad del mismo; inicialmente se aprecian lesiones en la superficie de los dientes donde, en algunos casos, aparece un crecimiento miceliar blanco así como necrosis en el disco radicular (Figura 1). Tras un minucioso muestreo por las principales zonas productoras del ecotipo �Blancomor de Vallelado�, se aislaron, de los dientes sintomáticos, así como de las lesiones incipientes, diferentes hongos y bacterias.

      Entre otros microorganismos, se aislaron diferentes bacterias y especies fúngicas tales como Fusarium solani, F. oxysporum, F. culmorum, Cladosporium spp. o Penicillium spp, pero en muy bajos porcentajes de dientes analizados y que, en ningún caso nos permitía explicar el origen de la patología. Aunque no podemos descartar un cierto efecto sobre la patología, aún por estudiar (Basallote et al., 2011).


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