Antonio Rigueiro Rodríguez, Rosa Romero Franco, María Rosa Mosquera Losada, Silvia Rodríguez Barreira
El aprovechamiento múltiple del bosque es un tipo de sistema agroforestal, ya que además de la madera se aprovechan productos ganaderos o agrícolas y otros recursos naturales. En este sentido, el aprovechamiento micológico en los bosques y masas arboladas tiene gran potencialidad en Galicia.
Las setas silvestres más importantes desde el punto de vista económico son cuerpos de fructificación de hongos ectomicorrícicos, como Boletus edulis Bull.: Fr., B. pinophilus Pilàt & Dermek, B. aereus Bull.: Fr., B. aestivalis Paulet: Fr., Lactarius deliciosus L.: Fr., L. semisanguifluus Heim & Leclair, L. sanguifluus Paulet: Fr. y Cantharellus cibarius Fr., aunque también son abundantes otras especies comestibles y con buenas características organolépticas como Tricholoma portentosum, T. terreum, T. columbetta, Cantharellus tubaeformis Fr., C. lutescens Pers.: Fr., Hydnum repandum (L.) Fr., H.
rufescens Fr., Russula virescens (Schaeff. ex Zant) Fr., R. cyanoxantha Schaeff.: Fr., Boletus eryth- ropus Fr. y Boletus badius Fr., algunas de las cuales se van incorporando lentamente al mercado. Al ser hongos ectomicorrícicos, con su micelio asociado a las raíces de árboles, se desarrollarán exclu- sivamente en bosques y masas arboladas. Es de gran importancia que la gestión forestal tenga en cuenta los hongos desde puntos de vista diversos: producción de setas comestibles y comercializa- bles, enfermedades del arbolado, reciclaje de nutrientes, conservación de la biodiversidad, etcétera En este trabajo realizamos una presentación de las principales setas de interés comercial de los eco- sistemas arbolados gallegos y de las técnicas selvícolas y culturales que favorecen este aprovecha- miento, en el marco de la gestión agroforestal sostenible.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados