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Resumen de INFLUENCIA DE LA LEPTINA Y LA ADIPONECTINA SOBRE EL CÁNCER DE PRÓSTATA

Constanza López Fontana, María Eugenia Maselli, Nicolás Di Milta, G. M. Recalde, M. C. M. Vanrell, Anaa L. Uvilla Recupero, Diego Messina Lombino, R. F. Pérez Elizalde, José Daniel López Laur

  • OBJETIVO: Numerosos estudios han investigado la asociación entre la obesidad, las sustancias secretadas por el tejido adiposo (leptina y adiponectina) y el cáncer de próstata (CaP), aunque los resultados no han sido concluyentes. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre el rol de la leptina y la adiponectina en el desarrollo del CaP.

    MÉTODOS: Se realizó una búsqueda bibliográfica y lectura compresiva de artículos relacionados con �leptina�, �adiponectina�, �obesidad� y �cáncer de próstata� en Pubmed y revistas científicas; y se efectuó una breve descripción sobre el tema.

    RESULTADOS: Estudios recientes indican que el tejido adiposo y las diferentes sustancias que éste secreta, denominadas adipoquinas, podrían promover o prevenir el desarrollo del CaP. La leptina tendría un efecto promotor del tumor; mientras que la adiponectina tendría un efecto protector.

    CONCLUSIÓN: La obesidad podría influenciar la carcinogénesis prostática mediante un mecanismo molecular en el que participarían las adipoquinas.


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