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Evaluación de pulpa de Totumo (Crescentia cujete L) ensilada en dos estados de maduración como alternativa en alimentación Bovina

  • Autores: Edwin J Flórez
  • Localización: Temas agrarios, ISSN-e 0122-7610, Vol. 17, Nº. 1, 2012, págs. 44-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of pulp of Totumo (Crescentia cujete L) ensilada in two states of maduration like alternative in nutrition bovina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los bovinos producidos en el Caribe colombiano durante la época de sequia presentan pérdidas de peso debido a la escasez de alimentos ricos en proteínas y carbohidratos. Con el fin de contribuir en la solución se planteó evaluar la pulpa ensilada de totumo como alternativa en la alimentación animal mediante técnicas de secado de la pulpa para reducir la concentración de ácido cianhídrico. El estudio se realizó en el Centro de Investigación y desarrollo de Ingeniería de la Universidad Popular del Cesar, Valledupar-Colombia. La pulpa se evaluó en dos estados de maduración (verde y maduro) ensilada por cuatro y ocho días, estrujada, secada al sol y al horno. Se aplicó un diseño completamente al azar de seis tratamientos y tres repeticiones. Se utilizaron métodos manuales para el despulpado. En el análisis fisicoquímico de la pulpa se usaron técnicas de titulación, refractometría, potenciometría, fotometría de llama, secado en mufla e hidrólisis enzimática.

      Los rendimientos en pulpa del totumo maduro y verde fueron de 57,87% y 59,63% respectivamente. La pulpa de totumo maduro, ensilada por cuatro días, estrujada y secada al sol, arrojó mayor porcentaje de carbohidratos con 42,71 y la de totumo verde, estrujada, sin ensilado y sin secado, fue menor con 5,44.

      Desde el punto de vista nutricional y de contenido de ácido cianhídrico HCN, la pulpa del totumo maduro, con ocho días de ensilado, estrujada y secada al horno se considera como la alternativa más conveniente para alimentación bovina.

    • English

      Cattle produced in the Colombian Caribbean during the dry season have lost weight because of the scarcity of food rich in protein and carbohydrates. To help in the solution, the pulp silage of totumo was evaluated as an alternatively in animal feeding. Drying techniques to reduce the concentration of hydrocyanic acid of the pulp were used. The study was conducted at the Center for Research and Development of Engineering Popular University of Cesar, Valledupar, Colombia. The pulp was evaluated in two stages of maturity (green and ripe), silaged during four and eight days, crushed, sun-dried and baked. A completely randomized design with six treatments and three replications was used. Manual methods were used for pulping. For physicochemical analysis of the pulp, titulation, refractometry, potentiometry, flame photometry, drying flask and enzymatic hydrolysis techniques were used. Pulp yields in mature and green totumo were 57.87% and 59.63% respectively. Totumo pulp ripe silage during four days, crushed and dried in the sun, threw a higher percentage of carbohydrates with 42.71, and the green calabash, crushed, without silage and without drying, was lower with 5.44. From a nutritional standpoint and HCN hydrocyanic acid content, the pulp of ripe calabash, with eight days of silage, crushed and dried in the oven is considered to be the most suitable for cattle feed.


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