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Factores asociados al estado nutricional de yodo en preescolares del estado de Hidalgo, México

  • Autores: Guadalupe López Rodríguez, Marcos Galván, Isabela Silva Maldonado, Michel Chávez Dossetti
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 149, Nº. 2, 2013, págs. 161-167
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors associated with nutritional status of iodine in Mexican preschool children
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      introducción: La deficiencia de yodo (DI) es un problema de salud pública en muchos países en desarrollo, y las mujeres embarazadas y los niños son la población más susceptible. objetivo: Evaluar la asociación del estado de nutrición de yodo con el clima, disponibilidad de yodo en sal y grado de marginación social en preescolares del estado de Hidalgo, México. Métodos: Estudio transversal en 1,333 niños < 5 años a quienes se les cuantificó yoduria y yodo en la sal; en sus localidades se registró la humedad ambiental, el tipo de localidad y el grado de marginación. Resultados: El 24.5% de los niños registró yodurias < 100 µg/l, y el 28.6% de las muestras de sal contenían < 20 ppm de yodo; las yodurias en niños de climas húmedos fue menor (209.09 ± 6.8 µg/l) que en climas secos (274.7 ± 5.86 µg/l) (p < 0.05); el contenido de yodo en la sal de niños que habitaban localidades con altos grados de marginación fue menor que con marginación muy baja (23.5 ± 1.2, 32.9 ± 2.7, respectivamente; p < 0.01). conclusiones: La humedad ambiental y el grado de marginación social de las localidades se asociaron con un menor contenido de yodo en la sal y de yoduria en los niños evaluados.

    • English

      Background: Iodine deficiency is a public health problem in many developing countries where pregnant women and children are the more susceptible populations. objective: To evaluate the association of iodine nutritional status with the weather, availability of iodine in salt, and degree of social exclusion in preschool children of the state of Hidalgo, Mexico. Methods: Cross-sectional study in 1,333 children < 5 years; in these, urinary iodine and iodine in the salt was measured, and annual average of humidity, type of location and degree of social marginalization in the localities where they lived was recorded. results: 24.5% of children evaluated had < 100 µg/l of urinary iodine excretion, and 28.6% of salt samples contained < 20 ppm of iodine; iodine urine average of wet weather children was lower (209.09 ± 6.8 µg/l) than in dry climates (274.7 ± 5.86 µg/l; p < 0.05); the iodine content of salt in children living communities with high levels of marginalization was less than with low marginalization (23.5 ± 1.2 and 32.9 ± 2.7 ppm, respectively; p < 0.01).

      conclusions: The humidity and the degree of social marginalization of the locations were associated with lower iodine content of salt and urinary iodine in children evaluated.


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