Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Opuntia chiangiana, Una Nueva Especie de Cactaceae de Oaxaca, México

Léia Scheinvar, Gladys Manzanero

  • español

    Se describe una nueva especie de Opuntia (L.) Miller (Cactaceae), endémica de la región de Cuicatlán, estado de Oaxaca, México. Frutos rojo-violáceos con espinas largas, funículos semi-secos de paredes comestibles que no se desprenden de los cladodios cuando maduran, no son comidos por pájaros debido a su sabor agridulce (conocidos como xoconostles o xoco-tunas). Se compara con tres especies simpátricas descritas con anterioridad: O. tehuacana S. Arias & U. Guzmán, O. parviclada S. Arias & Gama y O. olmeca Joel Pérez, J. Reyes & F. Brachet. Opuntia chiangiana Scheinvar & Manzanero es ubicada en la serie Heliabravoanae Scheinvar con base en sus frutos ácidos.

  • English

    A new species of Opuntia (L.) Miller (Cactaceae), endemic to the region of Cuicatlán in the state of Oaxaca, Mexico, is described. The fruits are red-violet with long spines, funiculi that are almost dry, and fruit walls that are edible and do not fall off when mature. However, birds have not been observed to eat the fruits of this sweet-acidic cactus pear (known as xoconostle or xoco-tuna). The new species is compared to three sympatric species formerly described: O. tehuacana S. Arias & U. Guzmán, O. parviclada S. Arias & Gama, and O. olmeca Joel Pérez, J. Reyes & F. Brachet. Opuntia chiangiana Scheinvar & Manzanero is assigned to series Heliabravoanae Scheinvar on the basis of its acidic fruits.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus