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La tradición culinaria rusa en las novelas de Nabokov

  • Autores: Nailya Garipova Castellano
  • Localización: Oceánide, ISSN-e 1989-6328, Nº. 5, 2013, 8 págs.
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Recordando a Stegner (1967: 21), quizás que Nabokov sea uno de los maestros de la literatura contemporánea. La cultura rusa condiciona la interpretación de sus novelas ya que su lectura requiere un lector instruido (Ross, 1979: 391; Tammi, 1985: 244; Barreras Gómez, 2005: 121). La tradición culinaria rusa destaca entre otros elementos de este legado cultural por su variedad y multifuncionalidad. Esto se debe a que para Nabokov la comida rusa es parte esencial de la vida cotidiana de su país natal.

      El objetivo de nuestro estudio consiste en analizar la presencia de la tradición culinaria rusa en las novelas de Nabokov. En nuestra investigación identificamos los platos gastronómicos más frecuentes y representativos, los utensilios de la cocina tradicionales, así como las tradiciones y costumbres asociadas a la cocina rusa. Y observamos que Nabokov convierte las referencias de los platos nacionales en un recurso estilístico muy productivo, ya que se sirve de ellos para crear sus juegos de palabras y neologismos y para establecer la relación intertextual con la literatura rusa del siglo XVIII. Nuestro estudio también analiza los métodos de introducción de la tradición culinaria en las novelas y las funciones que ésta desempeña en ellas.

    • English

      According to Stegner (1967: 21), Nabokov is one of the masters of the contemporary literature. The Russian culture determines the interpretation of Nabokov�s novels since they clearly require an initiated reader (Ross, 1979: 391; Tammi, 1985: 244; Barreras Gómez, 2005: 121). In the Nabokov�s works, the Russian traditional food is a varied and highly functional element that stands out from other cultural components. Besides, Nabokov considers the Russian food as an essential part of the daily life of his mother country.

      The purpose of this paper is to discuss the influence of the Russian traditional food in Nabokov�s novels. In our research, we identify the most representative national dishes, traditional kitchen utensils, as well as some food-related traditions and customs, considering its functions in the novels. We discuss the Russian food as a highly productive linguistic and intertextual resource. Nabokov creates puns and new words and draws intertextual connection with the Russian literature. The paper also pays attention to the methods Nabokov uses to introduce the Russian food in his novels.


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