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Resumen de Janasa, nueva variedad de frijol tipo azufrado para el estado de Sinaloa, México

Rafael Atanasio Salinas Pérez, Franklin Gerardo Rodríguez Cota, Isidoro Padilla Valenzuela, Yeni Valencia Martínez, Héctor Genaro Ortiz Cano, Jorge Alberto Acosta Gallegos

  • español

    En Sinaloa el frijol de grano amarillo del tipo Azufrado-Peruano, raza Nueva Granada, particularmente la variedad Azufrado Higuera, ocupa la mayor superficie cultivada con esta leguminosa. En esta nota se describe el desarrollo y características agronómicas de una nueva variedad de este tipo de frijol, "Janasa"; la cual permitirá ampliar el número de variedades disponibles en esta clase comercial. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78 / Canario-72) // AZPA-5). Durante el desarrollo la selección se baso en la tolerancia a las enfermedades virales (BGMV, BCMV y BCMNV) y fungosas como son el moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). La planta de Janasa es de hábito determinado tipo I, de porte alto con 44 cm, 104 días a la madurez fisiológica y su peso de cien semillas varia de 42 a 44 g. Janasa muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alto potencial de rendimiento y tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de cuatro años en 322 kg ha-1

  • English

    In Sinaloa, the yellow-grained bean of the type Azufrado-Peruvian, Nueva Granada breed, particularly the variety Azufrado Higuera, has the greatest area planted with this legume. In this article, we describe the development and the agronomic characteristics of a new variety of this type of bean, "Janasa", which will help broaden the number of varieties available in this commercial class. This new variety was developed from the breeding of three lines between ((Azufrado Pimono-78 / Canario-72) // AZPA-5). The development of the selection was based on the tolerance to viral (BGMV, BCMV and BCMNV) and fungal diseases such as (Sclerotinia sclerotorium) and rust (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). The Janasa plant has determined habit type I, it is 44 cm tall, it reaches physiological maturity in 104 days and the weight it has for 100 seeds varies between 42 and 44 g. Janasa presents adaptation in the bean-producing areas in northern Sinaloa in irrigation conditions, where it has presented high yield potential and tolerance to diseases during the autumn-winter cycle, surpassing the yield of the variety Azufrado Higuera with an average of 322 kg ha-1 in four years


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