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Revalorización de descartes agroindustriales para la obtención de bioetanol

  • Autores: Nora Aimaretti, Carolina Ybalo, Mercedes Escorcia, Agustín Codevilla
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 28, 2012, págs. 141-157
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New value of agro-industrial waste for bioethanol production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la provincia de Santa Fe (Argentina) se producen diariamente gran cantidad de descartes de masa panaria, afrecho de trigo, zanahoria y levadura de cerveza sin ningún valor agregado. Como solución sostenible e integradora se propuso su utilización como sustratos para la producción de etanol de segunda generación. Aplicando diferentes estrategias de hidrólisis enzimática y fermentación, se obtienen 56, 42 y 120 l de etanol por cada tonelada de masa panaria, zanahoria y salvado de trigo respectivamente.

    • English

      In the province of Santa Fe, Argentina, a large amount of bread dough, wheat bran, carrot and brewer¿s yeast with no added value is thrown away. The use of these discarded materials as substrates for the production of second generation ethanol was suggested as an integrative and sustainable alternative. Different strategies of enzymatic hydrolysis and fermentation were applied to obtain 56, 42 and 120 l of ethanol per ton of bread dough, carrot and wheat bran respectively.


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