Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Rendimientos y actividad ingestiva de vacas de raza Parda Alpina y Pirenaica y sus terneros en pastoreo de praderas de fondo de valler durante la primavera

Isabel Casasús Pueyo, Albina Sanz Pascua, R. Ferrer, Ricardo Revilla Delgado, Daniel Villalba Mata

  • Tras dos meses de lactación en establo, diez vacas de raza Parda Alpina y diez de raza Pirenaica y sus terneros pastaron durante 45 días en praderas de fondo de valle en el Pirineo Arago- nés. El nivel de alimentación durante la fase de estabulación se calculó para cubrir el 100 p.100 de sus necesidades energéticas teóricas. Se midieron los rendimientos de los animales tanto en establo como en pastoreo, y se estudió también el comportamiento en pastoreo de las vacas. Durante la fase de estabulación, las ganancias de peso tendieron a ser superiores en las vacas de raza Pirenaica (0,144 vs -0,049 kg/día, p=0,06), mientras que las vacas de raza Parda Alpina presentaron mayor producción de leche (6,51 vs 4,21 kg/día, p<0,01), por lo que los crecimientos de sus terneros fueron superiores (0,811 vs 0,644 kg/día, p<0,05). Tras la salida al pasto se mejoraron sensiblemente los rendimientos de los animales. Las vacas de raza Parda Alpina presentaron menores ganancias de peso (0,229 vs 0,539 kg/día, p<0,05) y mayor producción de leche (9,87 vs 7,57 kg/día, p<0,001) que las de raza Pirenaica, indicando diferentes pautas de reparto de la energía. No se observaron diferencias en las ganancias de peso de los terneros en el pasto (1,058 vs 0,977 kg/día en Parda Alpina y Pirenaica, respectivamente, NS), lo que sugiere que los terneros de raza Pirenaica podrían haber compensado, al menos en parte, la menor ingestión de leche con una mayor ingestión de hierba. El tiempo de pastoreo diario y la frecuencia de bocados fueron idénticos en ambas razas (568 vs 567 minutos y 55,4 vs 57,2 bocados/minuto en Parda Alpina y Pirenaica, respectivamente, NS). La relación entre estos parámetros y los rendimientos de los animales fue escasa, aunque la producción de leche tendió a correlacionarse positivamente con el número de bocados diarios.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus