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Efecto de la interrupción en el consumo de leche conteniendo L. casei sobre el sistema inmune

  • Autores: Julieta Giral, María F. Muñiz, Lucía N. Hernández, María Mercedes Ruben, José Mario Céspedes
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 28, 2012, págs. 129-139
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se evaluó la respuesta inmune luego de la interrupción en la ingesta continuada durante un mes de una leche fermentada conteniendo Lactobacillus casei DN-114001 como probiótico. Para ello, se recurrió a la medición directa no invasiva de la concentración de Inmunoglobulina A secretora (IgA-s) en saliva de un grupo de 25 jóvenes de entre 20 y 30 años de edad. Previo al inicio de la experiencia, se les tomó muestras de saliva a cada individuo, para tener los datos basales de IgA-s como referencia. En el momento que finalizó el período de consumo continuo, se colectaron nuevas muestras de saliva, y posteriormente a los 15 y 40 días de haber finalizado el mismo. Al analizar las concentraciones de IgA-s salival en cada uno de los individuos en los diferentes momentos evaluados, se observó un aumento de los valores de IgA-s inmediatamente de terminada la ingesta comparados con los controles previos al consumo del probiótico, tendencia que se mantuvo a los 15 y a los 40 días de la suspensión. Específicamente, a los 40 días de finalizada la ingesta, el 81% de los individuos mostró valores mayores en la concentración de IgA-s salival con respecto al valor inicial de referencia previo a la ingesta. Estos resultados, muestran una vez más, el efecto benéfico producido por el consumo regular de este probiótico sobre la actividad inmunomoduladora y que la interrupción de dicho consumo en los 40 días posteriores, no provoca una disminución en la concentración de IgA-s salival con respecto a los datos basales de referencia.

    • English

      In this study, we sought to evaluate the immune response after the break in a month continued intake of a fermented milk containing Lactobacillus casei DN-114001 as probiotic. To do this, they resorted to non-invasive direct measure of the secretory immunoglobulin A (IgA-s) concentration in the saliva of a group of 25 young people between 20 and 30 years old. Prior to the beginning of the experiment, they took saliva samples from each individual, to have the baseline data of IgA-s as a reference. In the time period ending continuous consumption, we collected new samples of saliva, and then at 15 and 40 days have ended. By analyzing the concentrations of salivary IgA-s in each of the individuals evaluated at different times, there was an increase in IgA-s values immediately terminated intake compared to baseline prior to probiotic consumption, a trend that remains at 15 and 40 days of suspension. Specifically, at 40 days of completion of the intake, 81% of individuals showed higher values in the concentration of salivary IgA-s with respect to the initial reference value prior to intake. These results show once again the beneficial effect produced by the regular consumption of this probiotic on the immunomodulatory activity and that disruption of such consumption by at least 40 days later, causes a decrease in the concentration of salivary IgA-s with respect to the reference baseline data.


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