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Mitigating effect of salicylic acid in the anatomy of the leaf of Zea mays L. lluteño ecotype from the Lluta Valley (Arica-Chile) under NaCl stress

  • Autores: Henry J. Cárcamo, Richard M. Bustos, Felipe E. Fernández, Elizabeth Bastías
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 30, Nº. 3, 2012, págs. 55-63
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se sabe que la aplicación del ácido exógeno salicílico (SA) desempeña un papel en la respuesta de las plantas a la salinidad y al estrés osmótico. En años recientes se ha demostrado que el SA aumenta las concentraciones de solutos orgánicos para la osmorregulación en las plantas sometidas a estrés salino. Por lo tanto, se realizó un experimento para investigar el impacto de factores exógenos como el SA en la morfología de los tejidos de maíz lluteño. El tratamiento consistió en NaCl y SA (0,1 mM). El estrés salino afecta negativamente la anatomía de la hoja, pero mostró un efecto positivo de SA en la composición de estructuras tales como los vasos del xilema, la anatomía Kranz, células mesofílicas, tejidos epidérmicos, láminas foliares y el desarrollo del cloroplasto. También aumentó el número de estomas por unidad de área. Finalmente, la presencia de ácido salicílico en condiciones salinas tiene efectos favorables sobre la morfología de maíz lluteño, probablemente contribuyendo a la tolerancia a la salinidad

    • English

      It is known that exogenous salicylic acid (SA) plays a role in the response of plants to salt and osmotic stresses. In recent years, SA has been shown to increase the concentrations of organic solutes for osmoregulation in plants subjected to salt stress. Therefore an experiment was conducted to investigate the impact of exogenous SA on the tissue morphology of lluteño maize. The treatment consisted of salt and SA (0.1 mM). Salt stress negatively affected leaf anatomy by showed a positive effect of SA on the composition of structures such as xylem vessels, Kranz anatomy, mesophyll cells, epidermal tissues, leaf blades and chloroplast development. It also increased the number of stomata per unit area. Finally, the presence of salicylic acid in saline conditions has beneficial effects on the morphology of lluteño maize, likely contributing to the tolerance to salinity


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